2015年12月8日

工會不滿血汗南山 , 行使罷工會師 


將封鎖行政作業及通路


(數位網路報記者陳漢墀台北報導)國內首次壽險業工會罷工,9日上午在南山人壽總公司前開始上演。南山企業工會集結了600名會員,以拉糾察線的方式行使罷工權。

南山企業工會罷工的訴求不僅針對保護內勤同仁的工作權利,要求為內勤人員加薪一萬元、年終獎金加發一個月、禁用派遣工、裁員前要先通知工會;此外,攸關著外勤人員的訴求則要求資方回復1037月前之區經理考核標準、佣金增加20%、年終獎金上限提高到15%

南山企業工會表示,自工會宣布動員會員罷工投票後,飽受資方諸多的干擾,甚至企圖鼓動非會員反制罷工,然而,針對工會此次罷工的訴求,資方則不予理會。

南山企業工會嚴慶龍理事長表示,為宣示罷工決心,在9日下達罷工動員令後,工會並將在南山總公司埋鍋造飯、持續設置指揮中心。此後也將發動串連,針對各地的南山人壽分公司進行罷工,罷工期間也可能將糾察線拉到與南山人壽配合的銀行通路。

嚴慶龍大聲疾呼,拜託社會大眾力挺弱勢的勞方,他同時也呼籲南山人壽的客戶,非緊急必要的狀況不要進入罷工區域。

  南山工會嚴理事長說明,南山人壽銷售的躉繳型壽險,給業務員的佣金只有0.5%,但給某銀行的代銷佣金卻高達4.9%,簡直就是如「血鑽石」般的剝削南山業務員,金管會應介入調查是否有擾亂保險行業特許經營之嫌。同時,嚴慶龍理事長也呼籲國內的金融機構應拒絕與血汗南山合作,以道德勇氣督促南山人壽善待所屬業務員。

沒有留言: