2015年12月11日

期交所舉辦「2016經濟情勢與財務策略 人民幣避險出期招」財金講座


  (本報訊) 臺灣期貨交易所(以下稱期交所)(104)720日上市人民幣匯率期貨,因上市後適逢大陸人行調降人民幣中間匯價等措施,人民幣匯率波動大,台灣人民幣匯率期貨因而頻創大量,躍為全球最活絡的人民幣匯率期貨契約。為使更多具避險需求的企業戶能了解如何運用人民幣匯率期貨交易或避險,期交所與非凡電視台於(10)日合辦「2016經濟情勢與財務策略 人民幣避險出期招」財金講座,吸引逾150位財務相關人員參與。
    期交所總經理邱文昌親臨講座致詞,邱總經理表示,人民幣匯率期貨能提供有效率的避險功能,期望藉由本次講座,上市櫃公司財務人員能多學習新的避險及交易工具,並將人民幣匯率期貨納入公司資產風險管理工具中,藉以提升資產管理及財務操作績效,提昇公司獲利機會。
   本次講座由台新銀行首席外匯策略師陳有忠第1場專題演講,主講「美中經濟情勢分析與匯市展望」。陳有忠表示,從最近中國政府對於人民幣開放的態度和速度來看,未來五年人民幣在全球金融、貿易市場持續增加支付程度是可預期,且最近國際貨幣基金(IMF)甫宣布將人民幣納入特別提款權(SDR),須留意人民幣短期走向將跟隨國際匯價連動等面向,因此,明年人民幣匯率可能仍有不小的波動。
    2場專題演講由永豐銀行協理黃意晴擔綱,主講「臺灣期交所人民幣匯率期貨大美人(RHF)與小美人(RTF)易概況介紹」以深入淺出配合實例說明的方示,向在場參與之竹科上市櫃公司財務相關人員介紹期交所推出的人民幣匯率期貨,分別為契約規模2萬美元的「小型美元兌人民幣匯率期貨」及10萬美元的「美元兌人民幣匯率期貨」,採現金結算,交易時間為上午845至下午415分,涵蓋臺灣外匯現貨市場交易時段,提供交易人依現貨市場狀況從事避險或相關策略交易,深獲好評。
    3場簡報由台積電會計處處長周露露以「高科技公司財會管理實務」為題,現身說法,以產業財務角度向與會上市櫃公司財會人員分享總體經濟趨勢之觀察、產業現況及於現今大環境下所面對之風險,並分享台積電財務紀律及相關操作管理心得。
    為使與會人員能夠於獲取人民幣匯率期貨避險交易觀念後,能進一步有期貨商提供相關服務,本次講座更規劃由期貨公會邀集包括元大、元富、日盛、永豐、兆豐、國泰、國票、康和、統一、凱基、富邦、群益等12家專營期貨經紀商在講座會場設置攤位,除媒合期貨商與現場人員建立聯絡管道,以協助期貨商推展業務外,並藉期貨商豐富之實務操作經驗,使竹科上市櫃公司財務相關人員能更深入了解人民幣匯率期貨。
    期交所人民幣匯率期貨(含「小型美元兌人民幣匯率期貨」及「美元兌人民幣匯率期貨」)上市以來1210一度創下單日6萬餘口的歷史大量,日均量迄今已逾1.1萬口,交易十分熱絡,並較早已上市之香港及新加坡人民幣匯率期貨交易量為高,為全球最活絡的人民幣匯率期貨契約。



沒有留言: