2015年12月6日

北教大120周年一段最美的佳話


圖:總統馬英九贈獎簡文秀
學長作曲學妹唱

(台北訊)國立臺北教育大學初創於1895日人於芝山岩創設國語講習所初名為「芝山巖學堂」,2005年升格改制為「國立臺北教育大學」,是臺灣歷史最悠久培育師資的搖籃,孕育無數優良師資,雖是一所以教育為主的學校,但卻也孕育出許多知名的藝術家,像是望春風作曲家鄧雨賢、文學大師黃春明、漫畫家劉興
欽及聲樂家簡文秀等。今年適逢北教大雙甲子120週年校慶,昨(5)校方特別邀請所有的校友們回娘家,齊聚一堂相互鼓舞勉勵,期盼再為國家社會做更多的貢獻。
   這一次在北教大別具意義的雙甲子校慶中,為了感念校友對母校的回饋,校方特別邀請馬英九總統親自頒發「傑出貢獻獎」給校友許金德、簡文秀以及劉奕權,其中獲頒榮譽博士的是黃春明先生,簡文秀也特別於典禮中獻唱並敘述與黃春明有趣且溫馨的回憶,她說黃春明總是跟別人笑著說:簡文秀是我抱著她長大的,而且總是尿的我一身都是。而當天簡文秀獻唱的「望春風頌」,就是同為校友的鄧雨賢先生知名的作品,鄧雨賢先生是臺灣歌謠的先驅,他的四季謠、月夜愁、望春風、雨夜花,全臺灣沒有人不會唱,在雙甲子校慶典禮上由擔任學妹的她親自領唱學長的創作,如此「學長作曲學妹唱」的美談,更是別具一番意義,而且這幾首歌在所有臺灣人的心中,已經不是歌曲,而是深植在臺灣民眾內心深處靈魂的旋律。
   滿懷感念與感恩的簡文秀於北教大118週年校慶時捐贈了圖書館全館LED照明設備,希望藉由改善母校圖書館閱讀照明環境,讓國北教大大大地「亮」起來,今年雙甲子校慶校方特別邀請簡文秀於典禮前至圖書館進行啟用剪綵典禮,期盼北教大每年能更孕育出更多的臺灣之「光」,一起為臺灣社會創造更多的美好未來,簡文秀也謙虛的表示,她只是拋磚引玉,她呼籲我們還有十多萬的校友們,一起為我們的母校加油打氣,畢竟120年是不容易的,讓我們一起心連著心、手牽著手,讓學校有更多的資源為這個國家社會培育更多的優秀人才!

沒有留言: