2016年8月8日

林中森悄悄當上【中華民族發展基金會 】董事長(獨家)


特註:海基會前董事長林中森,今年將卸任時,積極籌備【中華民族發展基金會 】,另搭兩岸舞台,但是風聲走漏,受到各方的關注與批評,因此成立時,不敢擔任董監職務,只聲稱要當「義工」作公益,等到風聲稍懈,才迂迴出任董事長。



台北地院 法人登記資料   
登記案號105年 法登他 字       990號類別財團
案由變更登記主任楊志純
登記號數3115收件日期105/08/02登記日期105/08/02公告日期105/08/02
登記簿129冊 53頁任期判定1屆期判定1
法人代表林中森法人名稱財團法人中華民族發展基金會


設立登記日期105/05/12
主事務所台北市大安區光復南路458號4樓
目的促進中華民族發展,並以推動中華民族振興、增進中華民族團結、弘揚中華民族精神、探討中華民族淵源、闡揚中華民族成就及表彰中華優秀人才為主要宗旨。
捐助方法由林俊宏、吳長新、蘭梁筱娟、涂明慧、陳振豐、陳韋迪、葉惠德、謝清福、謝明凱、潘常雄、張賢銘、鄭金鎮、陳冠如等籌措捐助
許可機關日期
內政部中華民國105年5月9日台內民字第1050034033號函
存立時期永久財產總額30000000
結案原因准許結案日期105/08/02歸檔日期發證日期105/08/10
送達代收人姓名送達代收人住址郵遞區號
清算人
變更原因董事會增聘林中森、朱甌、周繼祥、陳亮祖、劉竹承、蕭家淇等6人為董事;董事長陳韋迪辭任董事長職務,改任副董事長,補選增聘董事林中森繼任董事長,
新任董事印鑑。
註銷日期撤銷日期撤(註)銷機關文號撤(註)銷原因
2016,5,12設立時並無林中森姓名
董監事姓名資料
序號職稱姓名
1董事長陳韋迪
2董 事王國安
3董 事朱博瑋
4董 事吳長新
5董 事李建榮
6董 事林俊宏
7董 事徐德馨
8董 事涂明慧
9董 事張平沼
10董 事張賢銘
11董 事陳冠如
12董 事陳振豐
13董 事游瑞德
14董 事黃秋陽
15董 事葉惠德
16董 事雷祖綱
17董 事潘常雄
18董 事鄭金鎮
19董 事謝明凱
20董 事謝清福
21董 事蘭梁筱娟
22監察人郭姿蘭


2016,8,6台北地院公告:

董監事姓名資料


董監事姓名資料
序號職稱姓名
1副董事長陳韋迪
2董 事王國安
3董 事朱博瑋
4董 事吳長新
5董 事李建榮
6董 事林俊宏
7董 事徐德馨
8董 事涂明慧
9董 事張平沼
10董 事張賢銘
11董 事陳冠如
12董 事陳振豐
13董 事游瑞德
14董 事黃秋陽
15董 事葉惠德
16董 事雷祖綱
17董 事潘常雄
18董 事鄭金鎮
19董 事謝明凱
20董 事謝清福
21董 事蘭梁筱娟
22監察人郭姿蘭
23董事長林中森
24董 事朱 甌
25董 事周繼祥
26董 事陳亮祖
27董 事劉竹承
28董 事蕭家淇

1 則留言:

陳漢墀 提到...

2016-08-10╱自由時報╱第A04版╱政治新聞╱楊淳卉、林良昇
林中森組基金會 立委批新買辦集團
  林︰公益性質 非以兩岸為主體

  〔記者楊淳卉、林良昇/台北報導〕民進黨立委李俊俋昨指出,前海基會董事長林中森於八月二日接任「財團法人中華民族發展基金會」董事長,基金會成員涵蓋多位國民黨人士,此一組合恐成為與蔡政府作對的「新買辦集團」。

  林中森對此回應,基金會並非以兩岸為主體,「怎麼可能是買辦集團?」他強調,都是誤會。

  不過,李俊俋指出,中華民族發展基金會在今年五月十二日登記設立,當時登記董事長為陳韋迪,但不到四個月時間,即增聘馬執政時期的前海基會顧問朱甌、前海基會副董事長周繼祥、前政務委員蕭家淇等人為董事,並改聘林中森為董事長。

  李俊俋痛批,林中森利用現行兩岸人民關係條例並無旋轉門規範的巧門,另行成立基金會,好繼續擔任「白手套」;加上基金會成員涵蓋多位國民黨人士,他認為此一組合恐成為與蔡政府作對的「新買辦集團」。

  林中森昨受訪證實接任董事長,但他澄清基金會是公益性質,和一般財團法人的公益基金完全一樣,並非以兩岸為主體。他過去也說過,只要是公益就願意參與,最近也有中國大陸台商協會邀請他赴中,但他現在受國安管制,都一律婉拒,林強調,自己「卸任了,退休了」,不在其位、不謀其政。

  根據內政部資料,財團法人中華民族發展基金會宗旨為「促進中華民族發展,並以推動中華民族振興、增進中華民族團結、弘揚中華民族精神、探討中華民族淵源、闡揚中華民族成就及表彰中華優秀人才」,財產總額為三千萬元。

  陸委會︰赴中須經審查許可

  對於林中森擔任中華民族發展基金會董事長一事,陸委會指出,林中森為海基會退離職人員,其從事兩岸交流活動,須遵守兩岸條例及相關法令規定,申請赴中國大陸,也要經內政部審查會許可,如有違法或是不當情事,政府會依相關法令做適切處理。

  陸委會並說,有關海基會人員比照公務員增訂旋轉門條款部分,立院內政委員會已初審通過兩岸人民關係條例第四條之四及七十九條之三修正條文,陸委會尊重立院後續審查結果。