2016年8月12日

華銀爆5.2億超貸案,立委促換黃豊彥

爆發5.2億離譜超貸案,華南銀行被指企圖掩責私了
林俊憲痛批公股銀行風險管控機制蕩然無存
要求金管會應究責查辦並撤換總經理

(數位網路報記者陳漢墀8/12台北報導)「公股行庫你要蠢到何時?金管會還要縱容包庇嗎?」民進黨立委林俊憲今(12)日在國會召開記者會,指今年三月爆發的華南銀行「5.2億假房貸」離譜超貸案,目前已衍生2.7億元逾放金額損失外,還凸顯出公股行庫內控機制徒具形式、無法因應犯罪集團挑戰的嚴重缺失,更要不得的是行庫內部企圖掩責私了心態,不僅未曾主動移送檢調偵辦,還讓失職主管請領退休金爽退,此一「輕罰縱放」結果,對國內金融監管品質的提升,完全不具正面警惕作用。

林俊憲今日強調,科技、智慧型犯罪手法日新月異,尤其以金融業所要面對的威脅最為嚴峻,近來台灣的銀行特別容易受騙,有外籍騙徒、也有內賊得要嚴防。不久前的一銀ATM自動吐鈔隔空盜領案,犯罪手法讓各界瞠目結舌,再加上之前兆豐銀遭人以假美金詐領六千多萬台幣案,都讓外界對公股行庫的風險管控機制高度質疑。他以今年三月華南銀行爆發的「34件假房貸炒房」弊案為例,痛責華南銀行內部紀律鬆弛幾乎到了神經痲痺的狀態,空有內部稽核內控機制,實質管控功能卻已到了蕩然無存的地步,人頭假文件超貸時間竟可以讓一名行員持續進行了一年多時間而渾然不覺。

華南銀行假房貸超貸案,發生期間集中在1021128日到10423日之間,犯罪集團以「人頭、超貸及偽造文件」手法,向華南銀大稻埕分行辦理超貸的假房貸,總計申辦了34件、金額高達5.2億元,目前已出現2.7億元的逾放損失。林俊憲表示,華南銀行從頭到尾對於內部出現的重大缺失渾然不知,全案是直到檢調單位上門調查之後才驚覺有異,外界也直到今年三月才得知此一金融弊端,金管會事後清查統計,整體市場類似案件有40餘件,但像華南銀行由一名行員單獨承辦高達25件的情況絕無僅有。

林俊憲說,此事更令人氣結的是,華南銀行高層在去年案發初期還想要掩責私了,相關失職人員僅止於記過調職,涉案的古姓行員直到金管會今年三月八日函令要求下才解除職務並移送檢調偵辦,同年四月二十一日對該行員提出刑事告訴;至於未負起監督責任的大稻埕分行蘇姓經理,竟然能夠在案情尚未釐清前的去年十月八日,可以請領五、六百萬元退休金爽退。「事前監督不周、事後輕罰縱放」林俊憲對於華南銀行高層企圖缷責包庇的態度大為光火。

針對此次假房貸重大缺失,金管會已在今年三月依據銀行法第45條之一第一項、第129條第七款、第61條之一第一項第三款等規定,對華南銀行處以3百萬元罰鍰、並解除該涉案行員職務。華南銀此次超貸涉案情節,連金管會都坦承屬歷來罕見案例,但相關懲處措施卻明顯有輕放之嫌。

對此,林俊憲強調,金管會此種不痛不癢的懲處,在他看來根本是「既鄉愿又變相包庇」。他說:「這麼嚴重離譜到了極點的缺失,難道華南銀的行政主管可以置身事外?」對於全案未有任何行政高層受到懲處,毫無經理級以上的高層受到任何行政處分,讓人感到不可思議,他向金管會提出強烈主張,華南銀行總經理楊豊彥、風控部門專責的副總經理賴明佑兩人,一定要究責查辦甚至要盡速撤換,如此才能以儆效尤,讓公股銀行繃緊神經具體落實健全的金融風險管控措施。


林俊憲說,金管會如果還是這種袒護的消極金融監管心態,他對於公股行庫風控管理品質的提升,完全不敢有任何的寄望。他最後再次嚴正強調,面對日新月異的金融科技智慧犯罪,負有金融監管重責的金管會要有務實、痛定思痛的決心,大力整頓金融業的風控紀律,這是金管會責無旁貸的重任。

沒有留言: