2016年8月29日

立委劉建國:六輕該面對 政府更該面對

數位網路記者陳漢墀台北報導/2016,8,29】 
許厝分校60位學生在行政院做出遷校決定後,今天仍到許厝國小上課,持續暴露在重污染環境中,令人不捨。
立委劉建國表示,今天的情況實在可以不必發生,早在一週前,建國多次向中央喊話儘快就遷校事宜進行溝通,避免影響學生受教權,但行政院卻晚了七天才回應,造成家長與中央對抗的局面,著實遺憾。

立委劉建國認為,許厝國小事件只是冰山一角,受影響的當然不只有學生。亦包括麥寮、彰化居民、六輕員工等,牽涉至廣。因此,劉建國主張,除了今天召開記者會的衛福部、教育部、環保署三部會應立即揪出污染源並徹底改善外,經濟部就可能衍生及所轄的工業安全問題也應儘快徹查。

立委劉建國強調,國家衛生研究院及詹長權教授的報告都顯示,六輕確實存在污染,無論六輕拿什麼數據反對,中央也都有責任釐清人民疑慮,因此,建國建議,除了國衛院及學者、六輕本身以外,還應該有第三方公正團隊一同進廠調查,讓現正進行的一個月調查更具公信力。
立委劉建國呼籲,國人的健康不能等,中央無可迴避要擔起每一位人民的健康。很可惜在今天中央召開的記者會當中,六輕事業主管機關經濟部缺席,不容有一人逃避。否則,今天中央與地方對抗的局面就會愈演愈烈,給人民行政團隊失靈的錯覺。


立委劉建國重申,前面舊政府不做的,新政府就要做得更好,在六輕挑戰國衛院報告時,政院沒有積極回應、在院長決定遷校時,卻僅編列87萬的遷校費用,無法根本解決涉及居民健康、工業安全等問題。立委劉建國盼望行政院在接下來處理許厝分校一事,能更積極的來因應,這樣才符合全民期待,落實居住正義

沒有留言: