2016年3月9日

NCC:中嘉交易案重大弊案就廢止

 立委林俊憲大爆內幕,指遠傳入主中嘉爭議

(數位網路報記者陳漢墀/9日台北報導)中嘉轉售案持續受到各界關注,民進黨立委林俊憲今(9)日在立法院交通委員會爆料,指控遠傳集團早已介入中嘉系統的人事與經營管理,違反國家通訊傳播委員會(NCC)審核通過該交易案所附加的限制規定。NCC主委石世豪對此表示,如果情節屬實,該交易案最重可以廢止。

中嘉轉售案在新買方摩根士丹利亞洲私募基金旗下荷蘭商NHPEA提出20項承諾條件後,今年127日由NCC同意放行,但全案仍需交由經濟部投審會進一步審議才能定案。林俊憲今天的爆料,讓原本已充滿疑慮的交易案,更添反彈聲浪,無法被各界接受。

林俊憲一開始質詢即力陳,中嘉轉售案最適切的說法應是「遠傳入主中嘉」,他根據爆料人所提供的資訊,遠傳總經理李彬早已到中嘉各縣市系統台視察,並且密集約見過中嘉5位中高階主管(李姓、吳姓2人、紀姓與陳姓等),針對主管人事案進行考核決定未來是否續用。此外,就林俊憲所知,中嘉系統的現任執行長,目前已經請長假3個月形同離職,遠傳總經理也同步找專業經理人面試,準備接替中嘉執行長的職缺。

根據NCC在中嘉轉售案所附加的限制條件,第17條第3款規定:經由契約或其他方式,而使遠傳電信股份有限公司直接或間接控制參與結合事業之業務經營或人事任免。林俊憲強調,遠傳已經違反承諾,對中嘉的經營管理形成實質影響。石世豪則說NCC會進行瞭解,「如果屬實,我們會依附款未履行檢視原來的行政處分」,在林俊憲追問下,石世豪坦承全案最重可以廢止交易。

林俊憲也對中嘉案20項附帶條件有所批評,他認為NCC不僅過於被動,也根本沒有考核的能力,放任中嘉每半年陳報一次的做法,頭腦正常的人都知道,中嘉是被併購的主體,根本不可能如實陳報遠傳任何違規事項。


沒有留言: