2016年3月19日

中研院特聘研究員陳瑞華榮獲「第九屆台灣傑出女科學家獎」



圖:左至右王慧菁、陳瑞華、張玉玲(記者陳漢墀攝)
台灣女科學家創新研究卓著 推升醫藥技術和全民健康

(數位網路報記者陳漢墀/19日台北報導)由台灣萊雅、婦聯會、和吳健雄學術基金會共同主辦的「台灣傑出女科學家獎」,自2008年起創辦至今,已邁入第九屆。這是國內唯一專為表揚女科學家傑出成就而設置的獎項,其權威性和指標性皆廣受學術、產業、和社會各界的推崇。依據該獎遴選辦法的規定,按公元單雙數年,交替輪選物質和生命科學領域的傑出研究者。今年為公元雙數年,本屆各類獎項得主皆從「生命科學」領域的女科學家中選出。最受矚目的傑出獎由中央研究院生物化學研究所特聘研究員陳瑞華得。陳瑞華博士是訊息傳遞與蛋白質修飾的專家,在癌生物學研究領域屢有重大發現與創新突破,其研究範疇擴及至基礎細胞生物學及神經科學。她的研究成果享譽國際,不僅在學術上貢獻卓著,更深具未來臨床應用的價值,對我國醫藥科技的發展及國民健康的促進亦具有重大的助力。

陳博士的實驗室成立至今已歷二十年,獲獎時她謙虛地將此殊榮與實驗室團隊分享,也感謝家人在科學研究路上的支持。身為成功的女科學家,她認為科學研究無分性別,女性在科學學術研究的表現亦能出類拔萃,不僅可與男性並駕齊驅,甚或超越。她的實驗室曾培育出甚多優秀的年輕女科學家,像是2012年第五屆孟粹珠獎學金得主袁維謙,即是她的實驗室所訓練出的學生。

解開抑癌蛋白的新機制,發現控癌新分子KLHL20開啟標靶治癌新頁

傑出獎:中央研究院生物化學研究所特聘研究員陳瑞華
本屆「台灣傑出女科學家獎」得主陳瑞華博士,投入生物研究已逾三十年。1991年她在美國密西根州立大學生化系取得博士學位;1992年至1996年期間在美國加州大學舊金山分校生長暨發育系進行博士後研究;其後返回台灣,任教於台灣大學分子醫學研究所,前後共十年;2006年她轉入中央研究院生物化學研究所迄今。陳博士擁有多項優異的研究成果,領先全球,相關論文發表於國際頂尖的學術期刊,不僅獲得國際學界的高度重視,而且提升了台灣科學家在國際的聲望。陳博士的重要研究成果摘列如下:
  1. 發現抑癌蛋白DAPK的抑癌新機制:學界過去認為DAPK的抑癌作用主要為促進細胞凋亡,陳博士一系列的研究發現了DAPK抑癌腫瘤轉移的數種新機制,且利用病人檢體得到印證。此外,也發現DAPK與數個致癌與抑癌蛋白互相調控的訊息網路。
  2. 發現調控癌症轉移與抗藥性的新分子—KLHL20轉移與抗藥性為腫瘤兩大致命原因。陳博士發現KLHL20在細胞中可促使兩個抑癌蛋白DAPKPML進行泛素化降解。藉由消除這兩個抑癌蛋白,KLHL20不但促進癌症惡化及轉移,亦使癌細胞具化療及放療抗性。這些發現顯示KLHL20為治療癌症的一個新穎標靶。
  3. 發現蛋白質非典型泛素化的生物功能學界對於非典型泛素化所知甚少,陳博士發現KLHL20對一種名Crn7蛋白所進行的泛素化,並不形成常見的"K48""K63"泛素鏈,而是形成一種新的"K33"泛素鏈,且發現此泛素鏈形成後不會造成蛋白降解,反而促進其與泛素結合蛋白結合後,在細胞內進行訊息傳遞功能。此為泛素領域一項重大突破,甚受國際重視。
  4. 發現細胞自噬的終止機制由於細胞自噬有助於細胞產物在合成與降解間維持一種平衡狀態,因此自噬的發生與終止都應受到嚴密調控,然學界過去的研究多聚焦於自噬的發生,對其終止之分子機制所知甚少。陳博士發現在自噬作用發生後,KLHL20的參與組成之泛素轉接酶,可將數個自噬起始因子如ULK1VPS34BCN1等,進行泛素化而促使其降解,進而終止自噬過程。此外若自噬過程無法及時終止,將造成細胞產物過度耗損,進而走向細胞死亡及肌肉萎縮,此項領先國際之新發現受到學界的高度重視。
陳博士有五篇論文發表於國際頂級期刊,如Nature Cell BiologyCancer Cell Molecular Cell。更有多篇論文由於具有高度前瞻性與創新性,在發表後被國際知名論文評論網站,如Faculty 1000 BiologyA-IMBN及頂尖期刊如Nature Rev Mol Cell BiolScience STKE評選為重要突破、推薦或必讀文章。陳博士亦曾多次受邀參加國際學術會議,(Cold Spring Harbor ConferenceCold Spring Harbor Asia Conference)、著名大學及研究機構(Harvard University UCSFNIH)發表演講,並受邀擔任癌症領域數個國際期刊的編輯。
科學新秀嶄露頭角 創新研究表現卓越
除了「傑出獎」之外,另頒發兩名「新秀獎」,用於獎勵優秀的年輕女性研究人員;和一名「孟粹珠獎學金」,用於獎勵就讀博士班的女學生。本屆「台灣女科學家新秀獎」的兩名得主為:國立清華大學分子與細胞生物研究所王慧菁副教授和國立台灣大學心理學系張玉玲助理教授。孟粹珠獎學金的得主為國立清華大學生物科技研究所博士班七年級學生朱麗安。

新秀獎:國立清華大學分子與細胞生物研究所王慧菁副教授
王慧菁副教授早期在病毒蛋白致癌機制的研究表現優異。她成功地在臨床病人的肝組織中,分離出致病機制較強的病毒株,並且證明在肝癌患者中,具有較高表現的突變病毒株(尤其是preS2突變),對於肝細胞的轉型以及癌化有增進的作用。她的近期研究主要探索有絲分裂調控蛋白與癌症形成的關聯性,以及探索病毒致癌蛋白如何影響細胞有絲分裂的進行,最後導致癌症。這些研究成果具有
臨床價值,對於未來開發新的癌症治療藥物提供了一個新的方向。

新秀獎:國立台灣大學心理學系張玉玲助理教授
張玉玲助理教授為國內少數曾接受一系列完整臨床訓練之認知神經科學研究者。她著重於研究成人的臨床神經心理認知功能,尤其是整合實驗性神經心理學與大腦成像技術,來探討正常與異常老化對於大腦與認知功能的影響,作為阿茲海默型失智症早期檢出上的臨床應用。她發現失智的早期症狀與腦白質(神經通路)的異常密切相關。此一發現,跳脫出過去集中於從腦灰質(神經細胞)尋求生物指標之窠臼,為有關老年失智的神經基礎另闢蹊徑,開展一全新議題,未來有可能為老化研究帶來新突破。

孟粹珠獎學金:清華大學生物科技研究所博士班七年級朱麗安
朱麗安同學成功地應用過去在大學時期就讀動力機械系所學,結合神經科學的研究需要,設計製作一系列儀器系統。2013年,她與實驗室學長合作,開發了一套「光激發果蠅神經」儀器系統,用於研究果蠅神經訊號傳導的重要機制,研究結果發表於國際頂級的「科學 (Science) 」期刊。2014年,她與動力機械系學生,經多年合作努力後,開發出一套「雷射追蹤果蠅系統」,其成果發表於「美國國家科學院院刊 (PNAS)」,受到科學媒體關注,獲得美國「科學家」雜誌的特別採訪。此外,朱同學和另一組動力機械系學生合作開發全球第一部「處女果蠅收集器」,利用影像辨識自動偵測果蠅的性別,榮獲2011年第八屆「國家新創獎」學生組第三名和2013年儀器科技研究中心舉辦的第五屆i-ONE國際儀器科技創新競賽專上組首獎,並取得三項專利登記。

打破傳統觀念藩籬 提升科學發展競爭力
據教育部103學年度統計,選擇就讀科學領域的男女比例,在學士班及碩士班,女性人數僅為男性的二分之一。到了博士班,女性人數就更減為男性的三分之一,顯示女性選擇在科學領域深造仍屬少數。「台灣傑出女科學家獎」就是希望能樹立典範,期勉新一代女性投入科學研究。唯有兩性均衡參與科學研究,台灣的科學發展得以加速成長,更具國際競爭力。
看傑出獎得主陳瑞華教授介紹影片:goo.gl/HpuDXA 

沒有留言: