2016年3月24日

日亞化以訴訟干擾市場 億光:相信專利無效

(數位網路報記者陳漢墀/24日台北報導)億光於2012年對日亞化白光LED美國專利號US 5,998,925US 7,531,960在美國密西根東區地方法院提起專利無效及不侵權主張。該二專利分別為YAG螢光粉用於LED與螢光粉濃度相關專利。億光於2016119日收到法官判決,駁回日亞化要求重新審判的請求,繼陪審團於2015422之決定後,再次確認日亞化所主張之權利項全部無效,億光對此勝訴判決表示肯定。此外,億光在20123月也向德國聯邦專利法院提起日亞化白光LED德國專利號DE 69702929 (EP 0936682)之專利無效訴訟。德國聯邦專利法院已於20149月對該專利做出無效之判決,內容包含該專利之全部權利項均為無效,日亞化需負擔裁判費。
針對日亞化324日於其網站發佈新聞稿表示,於中國北京知識產權法院提起專利訴訟 (中國專利號 CN 97196762.8CN 200610095837.4)該二中國專利即為上述日亞化白光LED專利家族之一,億光堅信該二中國專利無效,將協助經銷商提出反擊。億光重申尊重智慧財產權之一貫立場,並將全力捍衛客戶及股東權益。
為反擊日亞化的行動,億光已分別於全球各主要地區對日亞化提出白光LED專利家族無效舉發,且在多國法院已被判定無效。對於專利權期限即將於2017年起到期之日亞化白光LED專利家族,日亞化仍採取專利訴訟行動,億光相信各國上訴法院會維持專利無效之原判決。針對美國東德州地方法院專利訴訟 (美國專利號 US 8,530,250) 乙事,法官已經裁定禁制令不成立,億光對此表示肯定。對於法官支持日亞化的部份主張,億光表示尊重且已經提起上訴,相信最終將得到有利的判決。
201264日在日亞化來台跨海記者會中,日亞化曾善意的表示感謝台灣提供日本311地震災後人道援助。VizioEverlight均為華人領導品牌,但日亞化近期接連選擇性針對華人企業提起專利訴訟,這持續且針對性的訴訟動機除日亞化自稱維護智慧財產權外,背後含意令人好奇!
億光多年來持續研發新產品、材料與新製程,未來亦將不斷加深智慧財產權的佈局,以強化產品的競爭力,捍衛客戶及股東權益。

沒有留言: