2016年3月10日

全教總:年金改革非官方專利 更不容選擇性改革

  (數位網路報記者陳漢墀/10日台北報導)全國教師工會總聯合會今天召開記者會向朝野各黨喊話:「年金改革不容再有選擇性」,該會並提出第一波法案四案,開放徵求立委或黨團提案,現場有國民黨籍立委王惠美、柯志恩,民進黨籍立委王榮璋出席表達支持。
  全教總理事長張旭政指出,過去十年的年金改革,正是因為選擇性,讓社會越來越撕裂,每次的改革過程都存在人為的扭曲。他進一步指出,首先是改民不改官,把基金績效管得很差的機構竟不必改革,還負責推方案,永遠只改人不改自己;其次是改到政權關鍵就跳開,例如法官、將官、教授就不用改,一般勞工教師基層公務員則無一倖免,第三是有關領取確定給付制高額年金的部份,應對退休後再任私部門全職領高薪者(俗稱雙薪)給予暫停部份退休金,卻故意裝作看不見。
  全教總副秘書長羅德水表示,年金改革如果走正路,大家會服氣;如果再搞階級對立,臺灣社會的混亂和衝突會沒完沒了,蔡英文總統當選人一再宣示要讓軍公教變成年金改革的夥伴,如果方案不商量,改革委員會充斥護航學者,一定解決不了問題,全教總已在去年就與各界籌組年金改革大聯盟,並持續辦裡研討會與座談會,歷次會員代表大會也有堅定的決議,辦理過長達三天的民間年金國事會議,希望新政府要相信:眾人之智勝過一人之謀,開大門走大路,大家反對的不是改革,而是把「改得成當歷史定位,改不成當相罵本」的政治操作!
  全教總推出的第一波法案修正案,是公務人員退撫基金管理條例以及基金管理委員會監理委員會的組織整併,都是大版本修正,對於二十年來軍公教數千億退撫儲金的管監理做徹底翻修,協助草擬文字的吳忠泰指出,這個版本在民國99年初就完成,卻一直遭到朝野的漠視,他要忠告兩大政黨:藍綠過去二十執政,為甚麼都不願在執政時進行改造?為甚麼在野時又怠於監督?政府不希望看到一個能力強大的基金管理機構嗎?二十年平均績效2.76%,有對得起社會嗎?專業人員夠嗎?激勵機制為甚麼不建立?政府獨攬管理委員會有道理嗎?監理會三個月事後監理一次夠嗎?事實上不只是退撫基金,各種公共退休基金操作,都越來越有保守鈍化的趨勢。
  全教總年金小組也決定推出「公、教人員退休後再任全職私校或民間全職」的減發退休金修法。張理事長解釋,公私部門人力交流是好事,組織也認為求職是人民權利,退休後如果兼任兼課,則報酬有限,也不排擠一般人全職機會,沒有減發的必要,但是對於領取高額度確定給付制年金者再任他職,而且領取一定金額以上,這在年金制度的老祖宗德國就法律明定會減發其年金,以保護珍貴的共同儲金,企業或私校如果愛惜這樣的人才一定願意給予補償,等到他離開職務再恢復全額發給年金。全教總推出這個方案,是為了在社會正義和個人權益之間有衡平處理,也可以測試立法院各黨是否願意真心改革。

沒有留言: