2016年3月28日

簡文秀雙連教會教唱台灣民謠,熱烈迴響


簡文秀第一次教民眾唱台灣歌謠
(數位網路報記者陳漢墀/27日台北報導) 雙連教會周末經常邀請各界學者專家舉辦藝文講座,本次特邀甫獲得教育部頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」的聲樂家簡文秀,於327日在雙連教會10樓禮拜堂(臺北市中山北路二段111)下午1點半舉辦『滿腔燙熱的鄉情』台灣歌謠教唱賞析專題講座,這也是簡教授第一次教唱臺灣歌謠的講座,希望藉由歌唱經驗及歌聲的分享傳達她熱愛這片土地的鄉情,現場她特別教學台語語韻的唱腔與轉音的方法,這是她從國外留學回來以後,專研十多年的心得,也是一般喜歡學唱台灣歌謠的人覺得最難學習的部分,所以是這次講座最值得大家分享的地方。
 以前簡教授也是雙連教會的教友,這次回來,就感覺好像回到娘家一樣,但不一樣的是,她深感身負重任,希望藉由這次音樂講座,再次掀起大家對台灣歌謠的熱愛與傳承。
 簡文秀表示得到教育部這個獎對她來說意義重大,最近十年來她已經分文不取把她的歌聲獻給社會,就是為台灣音樂文化默默付出,用歌聲為台灣文化盡一份心力,唱出她滿腔燙熱的鄉情就可以,沒想到現在卻受到社會大眾的支持與鼓勵,內心悸動不已,深刻覺得自己有更大的責任要把台灣歌謠推到另外一個文化的層級,期許台灣歌謠更雋永更能傳承,進而走上國際樂壇,永垂不朽。她更期望更多音樂人才一起為台灣音樂努力打拼,這是簡教授最大的心願。所以在這次講座中,除了分享人生經驗外,難能可貴的是她也把這一輩子學得的歌唱技巧與精髓教導聽眾,讓聽眾知道如何把台灣歌謠唱得更優雅、唱得更精準、唱得更動人!
 這是簡文秀第一次在台灣教唱台灣歌謠,也許大家都知道台灣的大學音樂系並沒有這個課程,所以許多觀眾雀躍不已並興奮地期待著。
當天簡教授會送給所有聽眾〈平安台灣〉、〈228放水燈〉兩張CD唱片以及歌唱譜本,就是希望能啟發民眾對台灣歌謠音樂的興趣及潛力,這也是她推展優質台灣音樂文化的第一步。
 除此之外,她捐出個人演唱及得獎的CD唱片-臺灣歌謠、中國藝術歌曲、國語老歌及金曲名歌等四張唱片,讓現場聽眾自由索取或樂捐,在此也特別感謝麗寶基金會、中國國際商業銀行文教基金會、勇源基金會、昇恆昌股份有限公司、長耀建築機構、簡俊卿建築師事務所、鈞寶電子、群光電子、富邦金控韓蔚廷總經理及億光電子等共10家企業共襄盛舉地一起募得60萬餘元,這些樂捐款項簡教授特別指定捐給「西羅亞盲人合唱團」。
 西羅亞盲人合唱團,是由視障朋友組成,經常到監獄、學校、醫院及安養中心等機構演唱,他們的經濟來源都是接受教會及私人的奉獻與在按摩站自力更生的工作酬勞,這一次捐贈的款項就是要補助他們來年表演活動的訓練費、誤餐費、指揮及伴奏等經費,他們是一個值得大家扶持的弱勢團隊,他們的歌聲和諧優美、他們的態度認真堅強,他們願意把他們的愛心無私地奉獻給社會,實屬難得,希望大家能夠一起幫助他們,讓他們成長再成長,讓他們更有機會把他們充滿愛的歌聲為社會服務,讓我們每一個人懷著滿腔燙熱的心,為台灣盡一份大家可以盡到的努力與心力!

簡教授特別希望與有心人共勉之!


沒有留言: