2016年3月29日

海外夥伴據點 共創僑務未來


圖:委員長陳士魁致詞
(數位網路報記者陳漢墀/29日台北報導)僑委會為結合海外僑界資源,擴大僑務工作服務面向與能量,日前已與25個具規模、且自有場地的僑團(校)組織建立夥伴關係,以建構全球服務網絡,於329日上午台北中央聯合辦公大樓南棟一樓舉辦「海外夥伴關係據點啟動發表會」,邀請全球25個夥伴關係據點代表人共同見證,以研討會方式,洽談未來合作及配合事項,因地制宜提供僑胞更在地化、更貼心的服務,共同為僑務創造新未來。
    委員長陳士魁表示:僑委會在海外已設有17處華僑文教服務中心,惟僑教中心設立及維運涉及層面廣泛,所以積極思考以加盟點概念建立海外夥伴關係服務據點,使其成為微型僑教中心或聯絡據點。在據點的選擇上,則考量能與我駐外機構在服務功能上進行互補,例如在較少設置我駐外館處或僑教中心之地區廣設夥伴據點,除延伸僑務服務觸角,並能充分發揮僑胞急難救助等服務功能。
    僑委會第一階段與25個僑團(校)建立海外夥伴關係據點,分布全球六大洲,北美洲計有佛州中華文化活動中心、達拉斯華人活動中心、珊瑚泉中華文化協會等3個;大洋洲計有墨爾本社團聯合服務中心、美國關島中華總會、斐濟華僑文教服務中心等3個;亞洲計有中華民國留日神戶華僑總會、柬埔寨臺灣商會、越南臺灣商會聯合總會、寮國臺商聯絡處、清萊雲南會館、清邁雲南會館、泰國中華會館中華語文中心、馬來西亞臺灣商會聯合總會等8個;歐洲計有漢堡中華會館、旅比華僑中山學校等2個;非洲計有賴斐臺商學校、德班夸祖魯那他省中華文教中心、模里西斯中中校友暨附屬青年會等3個;中南美洲計有阿根廷臺灣僑民聯合會、智利華僑聯誼總會、意基給臺灣會館、東方市中華會館、巴拉圭孔教中心中正學校、里約中華會館等6個。期藉由「華僑文教服務中心」,交織各夥伴關係據點,開展形成綿密的全球服務網絡,強化僑務服務的質量與能量。

   未來僑委會將以合作方式加強與各夥伴據點聯繫,並提供輔助,期各據點充分發揮僑民聯絡、僑教推展、僑臺商服務及僑生攬才等四大功能,同時宣揚臺灣文化及傳承中華文化、協助推展公眾外交,具體落實「化僑力為國力」政策目標,共同開創僑務發展新的里程碑。

沒有留言: