2016年3月12日

黃安辱台害人享健保引公憤


林俊憲將修健保法第八條納保資格防杜漏洞

  (數位網路報記者陳漢墀/12日台北報導)以舉報台獨為樂的過氣藝人黃安,日前緊急返台就醫耗費台灣健保資源近百萬,連日來引發全民公憤。為此,民進黨立委林俊憲特別找來行政院衛福部及健保局官員,要求行政部門應就如何改正健保漏洞進行說明,林俊憲對於行政部門的畏縮與怠惰大為不滿,他表示將進一步研議提案修正健保法第八條納保資格,嚴謹規範「黃安們」對健保資源的侵蝕。

  黃安事件在台灣引發廣泛議論,多數國人認為健保資源不能讓黃安這種人浪費。為此,林俊憲特別找衛福部社保司、健保署主管官員開會,要求他們提出該如何修訂這個充滿漏洞的健保法令。不過,相關部門認為修法牽一髮而動全身,因而在態度上有所顧忌、退縮,林俊憲強調,這反而更堅定他的修法決心。

  林俊憲說,黃安事件凸顯我們的健保制度不是真正的大愛,反而是受到制度僵化而造成「大礙」,所以他將進一步研議,提案修正健保法第八條(納保資格),將其納保資格增列,規範國人海外所得未在國內繳稅者,且6個月內未有入境中華民國者,即使依規定繳交健保費,也不適用健保就醫。也許這樣的修訂,可以促使長期逃漏稅的海外富人,願意繳稅換取「偉大」的健保照顧。

  根據衛福部健保署日前所公佈的資料,去年出國就醫回國申請健保退費統計,共新台幣3.4億元,較往年成長2%,有7成都是在中國大陸就醫,以感冒疾病最多。出國生產回國退費多來自美國。

  林俊憲氣憤表示,我們的全民健保,感覺上根本就是全球健保!實在讓人看不下去,雖然健保已經成立20年,也是另一種台灣奇蹟,但是我們的強制納保,最終目的是要保障我們每一個認同台灣這片美麗土地的國人,若是能用結餘下來的健保費用,協助國內急需照顧的弱勢家庭醫療、提升我們血汗醫院醫師、護理師更好的福利待遇,讓我們的醫療品質更好,降低可能的醫療糾紛,這樣才是大家想要的健保目的,真正的公平正義、照顧弱勢。

沒有留言: