2014年10月25日

還我參選權!青年佔領政治訴願、陳情─記者會


(本報訊)雖然湊足了保證金,但未滿23歲的宜蘭縣議員參選人巫紫汝、澎湖縣馬公市民代表參選人冼義哲仍先後在近期內遭「地方選舉委員會」駁回,皆因「未滿23歲,登記無效」為由被宣告失去參選權。10/23日上午在共同發起人邱柏瑋帶領下,青年佔領政治多名受害參選人至中央選舉委員會提起訴願,並向中選會代理主委劉義周陳情,亦呼籲國會啟動修改憲法第130條,要求落實普遍參選權至18歲。青年佔領政治主張現行23歲參選門檻,不僅違反憲法第717129條所揭示的「平等參選權」,更使台灣在民主的道路上遠遠落後世界各國,而政府組成亦相當老化。

被剝奪參選權的宜蘭縣議員參選人巫紫汝痛批:「國家要求16歲工作者得繳稅盡義務,18歲就是刑法上的成年人,也需要服兵役,卻得一直盡義務到23歲才能登記參選,明顯權利義務不對稱。原本屬於18歲青年該享有的選舉權、投票權至今竟還需要猶疑年齡應否下修,不只顯現台灣保守到近乎落伍,更有違憲法保障人民基本權利的精神,甚至反過來還限縮了。如今憲法第130條修正案被卡在國會裡,不只憲法繼續凍齡,青年的基本權利更成為朝野政治攻防的交易籌碼,難道政治民主後的台灣,還要以憲法壓縮青年參政的可能嗎?」

另一位「受害者」,馬公市民代表參選人冼義哲則談到:「政府表面上都說支持青年參與公共事務,但我們必須強調,無論嘴上多少支持,沒有落實到制度修改,一切仍是空談。這是台灣憲政改革關鍵的一步,透過修憲來破除年齡歧視、落實權利保障。我們尊重政壇上的不同意見,但這不能阻止我們享有參選平等的權利,這就是民主。如果基本參政權不能保障,台灣民主就缺了一大角,我們呼籲朝野立委放下政治算計,盡快展開修憲,以行動真正支持青年參政,為時代劃下進程。」

共同發起人邱柏瑋則表示:「今年年中連非常保守的日本都通過《國民投票法》修正案,把參政年齡從20歲下降為18歲;蘇格蘭獨立公投更直接把投票年齡下修至16歲,其後英國國會、直布羅陀行政區與數個歐洲國家也都開始研議跟進,顯見各國看見在政治、經濟、教育、文化、產業各層面青年參與的需求。反觀台灣已經是全球最高年齡門檻的民主國家,遠遠落後國際,甚至還不如北韓、中國。」

仍在爭取參選權的台北市議員參選人高毅心直言:「法律上的不平等,是對年齡歧視的制度性的鞏固,沒有人可以剝奪青年參政的權利,不能僅因一個人未滿23歲而有差別待遇,因為這裡是台灣,這裡相信人權、相信平等。18歲的基本公民權也不該由20歲以上的人決定。」

面對立委丁守中近日提案聲請釋憲,青年佔領政治全國行政部主任張峻偉表示:「丁委員的案子只提了一半,投票與參選的年齡門檻必須同步下降到18歲,否則將會擴大參與級距。台灣不該再有延宕參政年齡的問題,而我們的行動就是希望可以讓公民權更普遍而基本的落實,不要再讓年滿十八歲的青年只背負義務卻被剝奪了基本權利!」

對於「青年佔領政治」相關行動進度,擔任中央執行秘書的陳婉菁強調將會以「訴願─釋憲」、「國會─修憲」兩條路並進,不會停止對立委的遊說,在訴訟的路線上也會堅持到底。

對於猶如不可能的任務的修憲運動,成員賴俊豪坦言確實艱困,他說:「我知道修憲的工程浩大又困難重重,但並非不可能,現在正是人民該站出來的時候了,因為我們的民主體制已瀕臨危險邊緣。只有走完這段路,我們的環保、善治等理念才有機會實踐。」

沒有留言: