2014年10月21日

◆五鐵共構(487)新聞眉角-----追思張炎憲

                                          

http://video.hi-on.org.tw/view.jsp?id=2257

 張炎憲(1947,3,10~2014,10,3)前台灣國史館館長,47社成員


 作者:陳漢墀                          追思會:10/19(日)下午2時,台北中山北路雙連教會
◆蔣介石日記
政黨輪替,蔣家對扁的疑慮,因此將被視為國寶的日記不交給近史所、國史館,而遠送美國史丹佛大學胡佛研究所檔案館,造成極大的影響,迄今問題無解,其中還有不少內幕,張知之甚詳,是否將秘密帶到棺材裡,還待証實。

館長交接
八年館長缷任,新館長林滿紅一直找他未果,直到總統府交接時才行禮如儀交棒,後來林因國會質詢問題下台,總統府發表由近史所老同事呂芳上接任,兩人就先見面談了數小時,再到總統府交接。

◆地下館長
國史館過去曾有一段時間,長期由非館長把持館務,他就任後馬上革除積習,全力改革,加上找到學生黎中光等人幫忙,全力往學術方向邁進,讓該館聲譽鵲起,獲得國際的重視!


◆非扁親戚
娶台大歷史系學妹林琇梨為妻(1976,8),扁總統八年國史館長都是他一直屹立不搖,林又是水噹噹姊妹聯盟理事長,因此傳言林是扁表妹,不過在雙連教會十樓會場,林的旅日姊夫蔡一鳴斥為無稽。

◆找無頭路
台大歷史系碩士,竟然畢業後求職不順,找不到工作,這是疼愛他的四哥(京都大學醫學博士),在家屬致謝辭說出的,炎憲後來才有留日獲得東京大學文學博士學位的奮鬥。

◆女兒嫁日
芳瑜帶日本男友康生回家禀告想結婚,雖然一時的不捨而有反對意見:「查某囝仔是台灣人,咱是台灣人」,而後低頭不語,經過一段時間,還是勉予同意,給與祝福。
http://hi-on.com/roller/watson/entry/20130502


◆本人無傳
一生忙著為二二八受難家屬申冤,到處培養人才,著書立說,竟然沒有自己的一本傳記,令人感到非常遺憾,追思會後不少教授好友,將儘快做好這項工作!

◆演講磁片
陳秀麗董事長送張炎憲演講:台灣國家建構與當前面臨的問題(望春風出版社製作),每人致贈一片。加拿大台灣同鄉會錄影演講集。

沒有留言: