2018年7月10日

黃耀南拜託柯市長,趕快救救文大學生

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2018,7,10

新北市教育產業工會(全教產新北工會)、臺北市學校教育產業工會(簡稱北學產)及新北市家長聯盟,今天聯合召開記者會,為文化大學來自中南部及外地的大一學生沒有宿舍可住請命!教師及家長代表們齊聲說,選舉是大人們的鬥爭,不能拿學生當犧牲品,現在文化大學大群館解約,大一要報到新生馬上減少420個床位,今年要報到的新生宿舍中簽率大降,學生的權益成為選舉犧牲品,誰關心他們?

全教產新北工會理事長黃耀南表示,文化大學附近本來就一床難求,大群館解約,則420個學生被迫要付出高額的驚人房租,家庭負擔難以承受。教師家長們看在眼裡真的很難過。他們指出,大群館解約,原本學校規劃新生有1714床可抽,現在只剩1294床,減少420個床位,預估107學年度新生的中簽率,男生從60%降至38%,女生持平略升從85%88%

家長代表新北市家長聯盟蘇祐晟理事長表示,大學的宿舍本來主要都是要提供給大一新生,尤其是中南部來的同學,他們初到台北人生地不熟,住在學校宿舍家長比較放心。現在文化大學大群館解約,因為大二以上在學學生已經抽籤完畢,因此影響到最需要宿舍的這群同學。沒有抽到宿舍的同學,家長們擔心的是高額的驚人房租,大群館一學期一萬八千多元,可是在文化大學附近的民間住宿一學期要高達四、五萬元。另外,家長們還擔心剛上大學的孩子住在外面產生的種種不便及危險。這些問題,政治人物們知道嗎為了選舉鬥爭,犧牲孩子,這樣你們良心安嗎?

家長代表蘇理事長說,我們不理解,大群館已經使用這麼多年,如果違法,為什麼台北市政府任其違法這麼久都不辦,偏偏就在選舉時拿出來辦那請問柯市長,要不要拿出魄力來追究一下過去包庇違法的公務員?市府說的,只要讓文化大學租給學生就違法,但是民間自己租就不違法?這又是什麼道理,讓人民愈看愈糊塗?我們老百姓了解的違法就是安全有問題,如果是行政規範出問題,那都是政府可以解決的,全台灣這麼多大學都必須用校外資源來提供學生住宿,租用校外的宿舍,可以減輕學生的負擔,再由學校統一管理,讓住宿人單純、又有校方管理,家長更安心,這樣的作法不應該鼓勵?反而用宣告違法來打壓?

教師代表黃理事長表示,文化大學的新生及家長們現在正處在焦慮中,大群館使用這麼多年,剛好這屆的大一生因為遇到選舉,就要自認倒楣教育就是以學生為第一,請問誰來照顧學生的權益?他呼籲台北市政府,解鈴還需繫鈴人,已經行之有年的租約,突然被判違法,是不是也要對過去的錯誤做交代更要對無辜的學生做彌補,能不能考量把緩衝期由二個月延長到二年,讓學校有充分的時間處理。

黃理事長強調,雖然市府說要幫忙找地方,但提供的地方要周邊12個學校來分配,且這配套措施都是緩不濟急,況且所在地離學校太遠,將增加學生不便及通勤所造成的可能危險。大家都知道陽明山仰德大道上的交通事故很多,根據統計,自101年至1066月,這五年半期間仰德大道發生的733件車禍中,5年內17610傷,機車涉入事件就佔78%,達到579件,其中有很多都是因學生騎機車上下學而發生的。另外,如果說要改由民間承租,是不是能趕得上九月的開學,以及未來的管理是不是能維持?這些都是令大家擔心的。

黃理事長表示,大群館已經租借七年,選舉到了就突然判定違法,這實在讓學生家長及校方都很難接受。他呼籲政治人物不要只做選舉操作,要顧及學生權益。如果違法,如何處置要給學校足夠的緩衝期,讓學生們不要立即面臨困難。對於為何違法七年都沒有處置也應該給社會大眾一個交代。

最後,與會者都大聲疾呼社會各界,選舉是一時的,不要為了選舉犧牲學生的權益,口口聲聲說孩子是國家的未來,但是遇到政治惡鬥卻犧牲孩子。他們更向年輕人最喜歡的柯市長喊話,現在大群館的命運在台北市府手中,是不是能給文化大學二年的時間來處理這個難題,讓420位同學能順利入住!既然大群館已經使用這麼多年,為什麼要隨著選舉起舞,420個孩子一夕之間流離失所呢?


沒有留言: