2018年4月19日

準教育部長吳茂昆的剋星---東華大學王純娟教授

2018/04/17 王純娟:【民進黨只能欽點這樣的教育部長?】 王純娟/國立東華大學諮商與臨床心理學系教授
七年多前,由於國立東華大學有一個專斷、黑箱行政且熱愛蓋房子的校長即將卸任,因此,我前往聆聽所有校長候選人的理念發表,並皆提問每位候選人了之後,當吳茂昆跌破眾人眼鏡而成為新任校長時,說沒有期待是騙人的。但是,在大約百日近距離的認識這個人之後,我的夢就醒了。但是,台灣的教育不堪這樣的人蹂躪一絲一毫。
對外,「為了學術自主要攻佔我的校長室也OK」;對內,目中無人
2014年太陽花學運之後,吳茂昆以這句話聲名大噪。在校園裡的實情則是,當學生宿舍在校方長期違規接電的情況下,電費計價不公,就是要等到學生在校慶上抗議,立法委員介入之後,吳茂昆才被迫與台電和學生坐下來談(也不是在校長室),卻是對學生口出「那你就不要住宿舍啊!你們要告我,就去告啊!」的不屑口吻。
事實上,這種行政無所作為,把公文壓了五個月,就嗆一聲「你去告啊!」的口氣我也不是沒有領教過。原民院在吳茂昆眼裡只是賠錢貨。吳茂昆這樣對待與他意見不同的學生與教師,與不能「進帳」的學術單位,只要他部長一日,可想而知,所有的民間教育團體很難找得到溝通大門了。
「錢」是罩門,玉山計畫任魚肉
凡走過必留下痕跡;以下證據便可照亮吳茂昆的價值觀。
曾任國科會主任委員的吳茂昆補助5億元研究經費予回任中研院物理所所長吳茂昆,此左手撥款給右手的行徑,「排擠研究資源,影響國內科技研發能量」,致監察院於102年12月17日糾正國科會(糾正案號:102教正23)。
自上任東華校長第一個學期,吳茂昆即於自己擔任會議主席之「學術獎助評審委員會」提案自加年薪高達近500萬(國立大學校長法定年薪190萬元),此皆有會議紀錄可佐,為期至少三年。
後經監察院調查:「吳茂昆校長為該校講座教授,依該校講座設置辦法支領獎助金,並未履行該辦法所定講座教授之授課義務,又另支領頂尖人才獎勵金,違反同辦法不得領取相同性質補助之相關規定,均核有疏失」(調查案號:103教調52),吳茂昆被迫繳回176萬4516元。但是行政院發言人徐國勇說是誤會。問題是:若只是誤會,若是合法,吳茂昆為什麼需要被迫還錢?國立東華大學聘了一名無須授課的講座教授,是在聘門神嗎?
顯然,在吳茂昆自調薪資的同時,學校聘行政助理月薪只有19K,行政助理福利遭剝奪,執政的民進黨必然也認為是誤會。一個學校的校務基金流向即如此清晰了,吳茂昆看到涉及高教人才的玉山計畫的龐大教育經費在他眼前,您會希望他為國舉才?
在上任大學校長第一學期就為自己薪水汲汲營營的吳茂昆,在位四年的藝術學院仍是工地、廢墟,對於藝術學院的承包廠商一再與他擁有兩個單位的安居計畫「剛好」總是同一承包廠商,廠商「剛好」也一再倒閉,吳茂昆未曾認真處理,任憑公家機關工程款與私人住宅工程款項有自由流動之可能,毫不在意。
說一套,做一套,現在卻拿台灣教育來當賭注
這個口說「為了學術自主要攻佔我的校長室也OK」,實則自加年薪近500萬的吳茂昆是否就努力為校務發展而努力?答案非也。
依《大學法》第9條之規定,國立大學校長為教育部所聘用之公務員,領有教育部聘書。依教育部之資料,吳茂昆擔任東華大學校長的前三年,平均全年有60%以上的工作日請假在外──自2012至2014年差假日數佔全年240天工作日數之66.7%、59.4%和60%(分別為2012年:160.125/240=66.7%;2013年:142.625/240=59.4%;2014年:143.875/240=60%)。
無心校務的吳茂昆,心在哪裡?原來他可以以國立大學校長的身份,2015年未假陪同民進黨蔡英文跑選舉行程,事後又毫無擔待地以「基於考量該校為增設護理系所、健康管理或長期照護課程之可行性」為遁詞,至今未見東華大學有護理系所、健康管理或長期照護課程。本案刻正由監察院進行調查超過一年,現在吳茂昆顏色正確而高昇,監察院膽敢打朝中老虎?還是大家裝沒事、一團和氣?
現在,吳茂昆又被爆在校長任內至中國清華大學擔任講座(又要作功德?),過去在校長任內重用華映獨董蔡裕源為主任秘書。假如這樣的人可以擔任教育部長,管中閔為什麼不能就任台大校長?蔣偉寧為什麼需要下台?一旦吳茂昆就任教育部長,誰來監督他的差勤?過去四年擔任大學校長輝煌的請假紀錄,是否還有可能釐清?
民進黨縱使要政治分贓,但萬不可心中沒有教育。但是我這樣的期待,從民進黨任命吳茂昆為教育部長,就知是緣木求魚了。(轉貼蘋果日報)

沒有留言: