2016年1月27日

臺灣指數公司開幕 引領「指數創新、加值創富」


(數位網路報記者陳漢墀/27日台北報導) 
 臺灣證券交易所轉投資設立的「臺灣指數股份有限公司」1月27日上午於臺北101大樓隆重舉行開幕典禮。典禮邀請到金融監督管理委員會曾銘宗主委蒞臨致詞,同時也邀請四大基金、證券期貨周邊單位、各大公會等多位重量級貴賓出席觀禮。此外,還有數十位國外交易所及指數公司代表特地前來見證臺灣指數公司的誕生,這場盛會共計上百人共襄盛舉。
  典禮開始前,眾多國內外先進與合作夥伴用預先錄製的影片,表達對證交所和臺灣指數公司的肯定、期許與祝福。典禮開場以神秘莊嚴又震撼磅礡的音樂搭配精采絕倫的燈光秀來揭開序幕,接著藉由形象影片來傳達新公司成立宗旨和使命。典禮重頭戲啟動儀式則邀請金管會主委曾銘宗、證期局局長吳裕群、證交所董事長李述德、證交所總經理暨臺灣指數公司董事長林火燈和臺灣指數公司總經理陳欣昌共同按下啟動按鈕,象徵臺灣指數公司在萬丈光芒中正式揚升啟航。
  金管會曾銘宗主委表示,指數化投資具有分散風險且長期穩定獲利的特性,是一項值得深耕推廣的投資方式,金管會相當肯定且重視被動式投資的發展。環顧亞洲及國際主要市場,都有指數專責機構經營當地市場指數業務。金管會為更有效率促進國內指數化投資,支持證交所將指數業務獨立為子公司,希冀國內指數化商品更加豐富多元,吸引更多資金投入,為金融業者創造商機,也為資本市場增添動能。
  證交所李述德董事長強調,為落實「金融商品更多元」策略,證交所對新指數、新商品的開發不遺餘力,自91年以來持續與富時、銳聯及標普道瓊斯等國際知名指數公司合編指數,並積極推廣、奠定臺灣指數化投資的基礎。臺灣指數公司的成立將能提高指數開發時效及多元性,也有助於推動跨市場商品合作。未來證交所可協同臺灣指數公司,與國外其他交易所、指數公司或投信公司合作,共同開發符合市場需求之指數及商品。
  臺灣指數公司陳欣昌總經理也向與會貴賓說明近期國內外指數化投資趨勢及未來臺灣指數公司之業務展望。他表示,臺灣指數公司除了接受證交所委託維護和推廣現有指數之外,將持續編製槓桿/反向型指數、等權重指數及股利指數,並以專業技術靈活開發更多主題型、聰明貝他型指數,或設計客製化標的,提供更多元的指數及加值商品,協助客戶利用被動式投資進行資產配置。
  臺灣指數公司是國內第一家專業指數資訊服務公司,將專責指數編製、維護、授權及國內外推展,致力於提供更優質全方位的指數及資訊服務,進一步滿足國人指數化投資需求,協助臺灣資本市場商品創新。投資大眾可瀏覽臺灣指數公司官方網站以瞭解更多相關資訊,網址為http://www.taiwanindex.com.tw

沒有留言: