2016年1月6日

金管會對「推動證劵期貨市場大數據運用」之說明

(本報訊)金管會為推動金融3.0政策,規劃證券期貨市場大數據運用,證交所104年大數據運用計畫為「投資人交易股票行為分析」與「投資人交易權證/ETF行為分析」2 項,目前已完成,以下說明相關研究發現。
「投資人交易股票行為分析」大數據運用,以99年至104年上半年度,共1,358個交易日的資料,研究分析發現如下:
(一)市場交易人結構分析
1.外資交易有90%以上皆集中在權值股(臺灣50指數與中型100指數成分股,市值比重約為82%),而自然人交易權值股僅占其成交值的50%左右
2.目前自然人以41~50歲及51~60歲成交金額之比重較大,分別為27.4%及30.7%,而20歲~30歲的成交比重僅4.5%;若再配合觀察內政部公布之人口金字塔分布,由103年的人口分布圖可看出,人口最多的年齡層為30~34歲,其後即開始出現年齡愈低人口愈少的現象,故推測未來股市交易之金額必然會因為人口結構的改變而日趨高齡化。
3.自然人交易值主要來自都會化較高的地區,前三名分別為:臺北市、新北市及高雄市。
(二)自然人於99年至103年5年期間,無論是除權息前10日、20日或60日,均出現除權息前淨賣超金額之情況,且103年淨賣超金額於各期間皆為5年中賣超金額最大,例如:以除權息前60日、20日及10日的自然人賣超金額觀之,可發現103年賣超金額分別達2,999.63億(近3千億)、1,615.45億及1,258.79億元,為5年中最高。
(三)分析觀察103年起開放之當沖交易,為了解當沖對股價影響,統計當沖成交金額前20大證券於股價達最高點及最低點(股價轉折點)前後1分鐘之委託情形,結果顯示,以漲停買進、跌停賣出占個股委託比重僅約1%,對股價波動影響程度甚微。
「投資人交易權證行為分析」大數據運用,以99年1月至104年9月,共計1,421個交易日資料,研究分析發現如下:
(一)市場交易人結構分析
1.權證投資人平均年齡較股票及ETF年輕,其中31歲至40歲的權證投資人成交金額約占整體權證成交金額的50%,為權證商品主要的投資族群。
2.自然人交易值主要來自都會化較高的地區,前三名分別為:臺北市、新北市及台中市。
3.由於權證投資族群主要為年輕自然人,故權證網路及DMA下單比重較高,104年網路與DMA下單比重分別為71%及21%。
4.權證商品主要投資者為自然人,交易金額比重高達98.9%(不含發行人造市及避險交易)。
(二)在商品屬性上,權證價格在一元左右、接近價平、存續期間五至六個月的權證較受投資人青睞。
(三)在標的股票除權息期間,投資人傾向於除權息日賣出,以賺取股票填權息利潤。
(四) 104年權證日成交金額達100萬元之人數占權證投資人比重約為3%,但其成交金額占權證成交金額比重高達55%。
(五)發行人評等制度實施後,造市品質有明顯進步,且造市品質好的權證較受投資人青睞。
「投資人交易ETF行為分析」大數據運用,以99年至104年上半年共1,358個交易日資料,研究分析發現如下:
(一)市場交易人結構分析
1.自然人為目前ETF之主要投資人,成交市占比超過50%,以41~60歲比重較高,約占6成,40歲以下之青年比重約僅2成,大於60歲則有逐年增加之趨勢。99年40歲以下占19.6%,41~50歲占32%,51~60歲占28.3%,大於60歲12.7%;104年1-6月40歲以下占21.9%,41~50歲占28.4%,51~60歲占28.9%,大於60歲20.9%。
2.自然人交易值主要來自都會化較高的地區,前三名分別為:台北市,台中市及新北市。
3.99年~104年6月外資於台股ETF每季成交值約於200億元,且台股ETF成交比重多高於80%。103年第4季外資開始增加國內上市海外指數ETF交易,平均季成交金額為48.7億,成交比重占15%~20%。
(二) ETF市場以103年第4季為分水嶺,由於國內上市海外指數ETF的成長及槓桿反向ETF的推出,103年第4季後成交值快速且大幅度提高,周轉率為過去2~3倍。
(三)近期投資人交易偏好國內上市海外指數ETF及槓桿反向ETF,惟係新資金流入,並非取代台股ETF。
(四)自然人對新類型商品之接受度及參與率較其他投資人高,於新類型商品推出時參與最為踴躍。
(五)投資人於ETF權證等衍生性商品之運用隨ETF成交值大幅增加等。
前述大數據應用之分析發現,將作為主管機關之政策研訂及制度改革等參考,協助交易所未來在商品開發、市場推廣及各項制度設計,並在不違反個資保護,相關分析資料可提供證券期貨業者業務發展及投資人投資規劃,此外,為深化大數據運用之成效,證券期貨局已請相關周邊單位持續規劃105 年相關大數據運用,以推動證券期貨市場發展。

沒有留言: