2016年1月18日

勞檢處:加強職安衛檢查 勞動平安過好年


(台北訊)春節將近,各行業較平時忙碌,部分危險性較高之作業如外牆清洗、舞台搭設、燈節燈具架設、賣場堆貨、營造工程、天然氣供應、液化石油氣分灌裝場與加氣站、起重吊掛等,可能因趕工而疏忽安全管理,極易造成職業災害,臺北市就曾於春節過後(2011217日元宵節)發生過一日內五起職業災害,造成41傷之遺憾。為避免跨年及春節期間相關作業因放假前趕工或假期後未確實執行作業前檢點造成職業災害,臺北市勞動檢查處(以下簡稱勞檢處)持續辦理年節職安專案檢查,並延長專案實施期間至春節後一週,以督促雇主使勞工朋友在年節期間安全無虞地工作。
勞檢處前於1223日至13日跨年期間已完成第一階段的年節職安專案檢查,對活動舞台搭設及101煙火架設執行了25場次勞動檢查(含夜間檢查),共發現8項缺失,除現場立即要求事業單位改善外,並已將其中市府廣場跨年舞台工程2項重大缺失事項另移送臺北市政府勞動局依法裁罰共計6萬元在案;勞檢處並於今日宣布啟動第二階段(105118日至222日)的年節職安專案檢查,對於營造工程、危險性機械、賣場與餐廳等人潮聚集處及有害物作業預計執行共500場高強度勞動檢查,全面性地督促事業單位落實教育訓練及工作場所之安全衛生事宜。
勞檢處鄒子廉處長表示,今天一早已啟動第二階段的年節職安專案檢查,對營造工地、大賣場、易一氧化碳中毒之烘焙店及使用吊籠清洗外牆等四處實施檢查,發現缺失與預計裁罰情形如下:
項次
檢查對象
主要違反事項
處理情形及預計裁罰金額
1
復興南路新建工程
1.外牆施工架開口未設防護設備。
2.未落實承攬人之管理、工作場所之巡視、連繫與調整。
3.暴露之鋼筋未採防護措施。
4.變電箱帶電部分未設護圍。
5.施工架未每週實施定期檢查。
6.模板等材料堆置高度超過1.8公尺。
7.輕隔間作業勞工未戴用安全帽。
8.水電作業勞工未戴用安全帽。
部分停工
預計裁罰30萬元
2
大潤發流通事業(股)南湖分公司
1.物料堆置未採防止倒塌措施。
2.未依規定設置管理人員。(第2次)
3.冷凍室未設置自內部開啟之裝置。
4.電氣設備前方未保持足夠工作空間。
5.逃生通道堆置物品。
預計裁罰6萬元
3
新雙福號糕餅店
1.烤爐開關與排氣設備開關未連動。
2.工作場所未保持其適當照明。
通知改善
4
廣宏工程(股)敦化南路元大金控大樓使用吊籠外牆清洗作業
無違反


勞動局賴香伶局長表示,有勞工朋友們的努力付出,市民才得以平安快樂地度過佳節,我們更應時時注意工作安全,並呼籲事業單位作業時莫存有僥倖心態,應積極提升自身的安全衛生管理能力,讓勞工得以在安全百分百的狀況下工作,真正平安勞動過好年。另春節期間的忠孝橋引道拆除工程,亦是年節職安專案第二階段的檢查重點對象之一,勞檢處會適時派員監督檢查,協助事業單位在依循安全作業標準(SOP)的狀況下順利施工。



沒有留言: