2016年1月23日

金門百歲製燈師傅董天補辭世


文化部致悼,將傳承與弘揚金門子婿燈民俗技術
(本報訊)文化部列冊追蹤之「製燈技術」保存者董天補師傅,慟於121於金門辭世,享壽101歲。董師傅擅長製作閩南傳統婚禮使用之子婿燈,為無數金門佳偶開創婚姻幸福的起點,迄百歲高齡仍堅持傳統工法,以手工製燈,畢生奉獻不悔,為臺灣保存了珍貴多元的閩南傳統民俗文化資產。文化部長洪孟啟驚聞惡耗,深表不捨與哀悼,指示文化資產局盡速整理、公開並保存董老師傅的製燈技術。

文化部文化資產局局長施國隆表示,董天補老師傅除製燈工藝高超,更重要的是,傳統的閩南婚禮民俗因他的堅持而能保持不墜,不僅對金門地區傳統婚禮文化傳承貢獻良多,也確保了臺灣傳統民俗文化的多元與豐富性。

施局長指出,文資局甫核定105年輔助辦理董師傅的製燈技術傳習計畫,並將子婿燈工藝文化推廣讓廣大群眾參與及認識,擬請董天補師傅親自擔任講師,可惜這項大師傳承構想已來不及實現,但對於董師傅製燈技術之保存與公開,文資局將偕同金門縣文化局共同規劃相關保存紀錄及公開事宜。

「子婿燈」又稱「新郎燈」,為金門地區婚嫁時男方必備的重要禮器之一,於迎親後,由2名童子提燈至宗祠祭祖,儀式後高掛廳堂,表示添丁及延續子嗣之意。金門民生物資早期多購自廈門,在兩岸物資無法流通之時期,地方婚嫁仍維持傳統懸掛子婿燈習俗,擅長書畫的董師傅因緣際會,從幫忙修補舊燈籠開始,並重新彩繪,運用其繪畫天賦,融合傳統吉祥圖案與書寫大方的姓氏燈號,其裝飾圖案皆具百年富貴、並蒂長生等吉祥意涵。精緻的書畫,妝點出華麗的子婿燈,除傳遞閩南文化禮俗意涵,更展現其個人美學價值,他的作品一掛就是數十年,高懸在金門地區家家戶戶的廳堂之上。

沒有留言: