2016年1月19日

大眾銀行工會擬大罷工,金管會:將妥善因應

(數位t網路報記者陳漢墀/19日金管會報導)大眾銀行已取得罷工權,決定在農曆春節前銀行最忙時發動,金管會說,行已得到3家同業支援,照常營業,不受影響。

工會理事長黃怡仁向記者說明,日前大眾銀行工會的罷工投票結果出爐後,在有效會員總數為1,971人,投票同意罷工比率高83.87 %,工會正式宣布取得罷工及設置糾察線的合法爭議權後,今(19)日正式召開第3屆第6次臨時會員代表大會,並依照《勞資爭議處理法》作成決議公告罷工日期及相關罷工程序。
工會今天決議,第一波發動罷工日期為2125,也就是在農曆春節民眾兌領新鈔銀行業最忙碌的期間;工會強調,這是工會會員第一波對大眾銀行合併案投下的警報彈,因為資方截至目前都還沒有針對工會先前提出的協商方案有任何因應版本。
工會批評資方以拖待變之心態並不可取,因此將對資方開始施加集體壓力,預計鎖定大眾銀行全行10個重要營業據點,以設置糾察線及鎖定特定單位(例如:財務會計處、通路事業部作業管理科、個金信用風險管理部等單位)的方式造成營業中斷,以充分表達大眾銀行工會及其兩千位會員的憤怒與不滿,工會對於登記罷工糾察人員及鎖定特定單位會員強制宣告罷工者並皆予以費用補助,以展現工會貫徹執行罷工權的決心!
    工會再次強調,資方並非不清楚工會訴求,但卻無視全行員工用罷工票投下的不信任票,工會取得罷工權後,公開表示願意在「員工年資結算」及「拿掉優離准駁權」的基礎下,與資方進行協商,但資方卻仍無任何協商版本提出,只是不斷任由主管對基層會員們軟硬兼施,並且要求工會會員不要參加罷工,在在增加了會員們心裡壓力,而中階主管淪為要同時承受上層主管施壓及會員們強烈反彈的夾心麵包。
    工會理事長黃怡仁進一步指出,現在政府已經處於看守時期,工會將再正式要求主管機關立即停止審查大眾銀行合併案;他並向資方喊話,工會的協商大門始終開著,訴求也絕非蠻橫無理,但若資方還是無視員工怒火的話,工會罷工程序啟動之後,如有相關因工會宣告罷工而產生營運中斷及損失,大眾銀行絕對要負最大責任!

銀行局副局長邱淑貞今天下午在金管會記者會中說明,大眾銀行已繳交營運不中斷計畫,根據計畫,大眾銀行除盡量調度自行人力外,並獲3家銀行支援。

   過去銀行罷工案例還有台灣中小企業銀行,當時由於台企銀自身人力充沛,因此,未向同業調度,邱淑貞表示,為維持櫃檯、換鈔等服務不中斷,經理也可以捲起袖子下來做。

沒有留言: