跳到主要內容

追憶 建中賀翊新校長----錢復

錢復 1952 年畢業

我在民國三十八年二月來台灣,那年因為由大陸來台的學生很多,教育當局未經考試就憑登記分發各校,我被分到省立建國中學初三下E班就讀,教室是在最靠近國語實小的二間中的一間,當時的校長是梁惠溥先生。同年夏季我們自初中部畢業,直升高中;秋季開學時校長換成賀翊新先生。

賀校長個子不高,民國前十五年出生,河北故城人,國立北京大學畢業,曾在河北省長期擔任黨務工作,並曾一度出長北平的私立大同中學。抗戰勝利後,他曾擔任河北省教育廳長,以後當選河北省臨時參議會議長。大陸淪陷時他隻身來台,應當時台灣省的教育廳陳雪屏廳長邀請出長母校。

賀校長蒞校後戮力改進校務,聘請佟本仁先生為教務主任,韓克敬先生為訓導主任,授課的老師都是一時之選。特別值得提出的是賀校長秉持北京大學的自由學風移植到建中來。這裡我想講兩個和自己有關的小故事。

第一是我在高二結束時因為早已決定以外交為工作目標,所以選讀文組,賀校長知道以後就找我去談,他說你的成績很好,尤其是數學很強應該讀理組(當時學生多要讀理、工、醫;文組只有一班,理組有七班)。我向校長報告有志從事外交所以準備讀文組。校長很慈祥的對我說:你的志向我很瞭解,但是你要知道文組課程和管理都比較鬆,而理組則比較認真,希望你再考慮。我遵照校長的指示進了理組。

第二是我們在高三上學期時,英文課由一位女老師擔任,可能是由於她健康有問題,學期過了四分之三,授課不到四分之一。同學們認為如此下去對我們考大學會不利,所以推我向老師表達希望能加速進行。也許我的表達能力差,引起老師的不快,拿了課本就去教務處指控我對她不敬,要嚴加處罰。佟主任向校長反應,校長召我去辦公室,對我說:問了不少同學,大家都說因為你的英文成績最好,所以要你向老師提出建議,但是老師身體不好,認為你是針對她,她也已經辭職,我會找一位好老師幫你們補回所落後的課程。不過老師堅持要對你作嚴厲處分,學校必須處理。我們將記你大過一次;校方也知道你負責編輯學校有史以來第一份英文刊物Union ,非常辛苦,所以要給你記一個大功。記過處分會在佈告欄張貼一天,學期終了由於功過互抵,所以你的成績單上不會有記過的記錄,問我有無意見?我說自己對於向老師報告時可能語氣有些激動,使老師生氣,實在應受處分,校長的處理我十分感激,這次教訓會銘記在心。

我在民國四十一(1952)年五月自母校畢業,賀校長繼續擔任了二年校長,交給凌孝芬校長,再過二年又回到建中,直到民國五十六(1967)年退休。

在此期間校長知道留在大陸的師母去世,所以在台北續弦,婚後不久,就去美國定居。

我在民國七十二(1983)年去華府工作,大約民國七十四(1985)年有一天接到校長由俄海奧州哥倫比亞市居處來電話,時間隔了三十多年聽到校長的聲音十分興奮,原來校長留在大陸的公子到了美國,在邁亞米因涉非法工作被移民局拘留要遞解出境,希望我能幫忙,在電話中聽得出來校長愛子心切,非常憂慮。我立即詢明各項資料,並向校長保證,我一定會辦好這件事,他稍感安心。我就探詢校長生活的狀況知道他已高齡八十八歲,由於新師母的照料生活和健康尚可。此時我國駐堪薩斯市辦事處已設立,我就請吳子丹處長於赴哥倫比亞市作轄區訪問時代我向校長伉儷問安。可惜的是我在駐美五年半中沒有機會去哥市晉見校長。

民國八十三(1994)年我接到師母的長途電話告訴我校長已仙逝,享年九十七歲,我立即電請駐堪薩斯辦事處沈呂巡處長代我去哥倫比亞市賀府致唁,並協助處理後事。

綜觀賀校長一生,擔任母校校長前後長達十六年,使母校由二千名學生的初、高中變為全國最著名的高級中學,每年畢業生有四成(約五百名)進入國立台灣大學;而十萬名校友遍佈海內外,在各行各業中都出人頭地,賀校長的貢獻實在不容磨滅。(轉載建中校友)



留言

這個網誌中的熱門文章

立委離婚,妻愛兩子

(本報訊)電視政論節目的常客立法委員莊瑞雄,雖與妻子徐季暖協議離婚一段期間,但是妻子仍然深愛倆人生下的男孩,今年分別贈與他們各一百萬元,可見親情不因婚姻破裂而消失。 3年前,台北市議會休會期間,曾組團出國訪問,莊瑞雄夫妻也帶2個兒子隨行,大家對莊太太的印象是氣質高雅,外貌出眾,伉儷情深,對於他們會離婚都百思不解。 監察院財產申報專刊第88期於7/17出版,莊瑞雄在財產申報中申報,長子莊○樂在上海銀行松山分行存款2,476,041元,次子莊○贊也在同一家銀行存款2,476,212元,不過,莊瑞雄卻在備註欄說明,兩個兒子存款中的100萬元,是來自於他們的媽媽所贈與。由此可見,夫妻雖然不在一起,對於孩子的愛卻沒有打折,莊瑞雄是台大法律系畢業,台北大學企管碩士,學法出身,又會管理,也是律師,對於自家的婚姻問題,處理得與一般人不一樣,也是值得大家學習的典範。 根據立法院資料,他是因同鄉同黨的立委潘孟安當選屏東縣長,才由市議員更上一層樓補上潘的空缺,於本年8/16就任第8屆第7會期立委,目前是內政委員會一員。 莊瑞雄,屏東里港人 經歷: 民進黨發言人 民進黨中央執行委員 第13、14屆民進黨台北市黨部主委 民進黨地方黨部主委聯誼會總會長 第10、11屆台北市議員 民進黨台北市議會黨團副總召 中央選舉委員會巡迴監察員 綠色和平電台主持人 台灣國家山岳協會理事長

彰化議會D黨前總召李成濟,利益衝突未迴避罰200萬(獨家)

         【 數位網路 報記者陳漢墀7/12報 導】                            圖:彰化議會民進黨團總召李成濟(取自臉書) 監察院廉政專刊179期七月出版,公告 彰化縣議會前民進黨團總召李成濟議員,在花壇鄉長任內,違反利益衝突迴避法,遭罰200萬元。 監察院調查: 李成濟在2012,2,21~2018,12,,25擔任花壇鄉長,並以此身分擔任該鄉都市計劃主委,都市計劃委員會時,並任主席主持會議。李曾於2018,6,1,8,7主持並參與花壇鄉公所召開的2018年度第1次及第2次都委會,審議涉及 李成濟本人及其關係人共有3筆土地之---變更花壇都市計劃第四次通盤檢討案,使 李成濟及其關係人獲得財產上的利益,顯然已經利益衝突卻未迴避,違反該法第6條第1項,因此開罰新台幣200萬元。 李成濟是花壇人,初中精誠中學,彰化高中,東海大學公共行政系畢業,曾任花壇青商會長,獅子會長,民進黨 彰化縣黨部 執行長和二任花壇鄉長。 本案在2020,10,7處分後, 李成濟已向監察院繳清罰款,在2021,3,9結案。 另一案,潮洲鎮農會是潮州代表鄞玉安關係人,又賣便當、禮盒、禮券給潮州鎮公所,也被罰3萬元。

彭文正前岳父病亡,知本案公訴不受理(漏網)

《數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2019,2,6》 台灣高等法院2018,6,29判決,被告洪性榮涉案起訴,官司進行多年,後因重病,於2013 年5月22日裁定停止審判,洪性榮之子洪益元,並於2018年庭訊時,提出台大醫院死亡証明及除戶証明,洪性榮已於2018,3,8婦女節時死亡,因此法官判決公訴不受理! http://jirs.judicial.gov.tw/FJUD/index_1_S.aspx?p=atz5jbiM9KBUQ8l/ZLiJeIdthfUzmEmdDCVyseOiEchH8CFefxHocw== 據悉,洪性榮是彰化二林人,政治上的知名之士,曾任省議員及三屆(2,3,4屆)立委,被控 藉立委職權,與兒子洪益元等人施壓農民銀行等高層,對知本飯店投資案違法放貸34億元,全案纏訟10多年,一度被重判9年徒刑的洪性榮因病停止審判,當時的農民銀行董事長李庸三,也曾一度被判重刑,最後在律師陳錦隆的努力下,判決無罪定讞,李庸三曾任財政部長。 洪性榮女兒洪雅慧曾嫁民視主持人彭文正,倆人意見不含離婚,彭文正再娶李晶玉為妻,倆人共同主持正晶看民視的政論節目,收視率勇冠全台,非常受歡迎!洪雅慧,也力爭上游,現在是輔大傳播學院院長。 http://www.fju.edu.tw/focusDetail.jsp?focusID=981&focusClassID=0 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%AA%E6%80%A7%E6%A6%AE https://hanreporter.blogspot.com/2019/02/200.html https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/200210170032/%E6%9D%8E%E5%BA%B8%E4%B8%89%E5%9C%A8%E8%BE%B2%E9%8A%80%E8%91%A3%E4%BA%8B%E9%95%B7%E4%BB%BB%E5%85%A7%E8%B8%A9%E4%BA%86%E5%9C%B0%E9%9B%B7%20P.20?utm_source=%E4%BB%8A%E5%91%A8%E5%88%8A&utm_medium=autoPage