2016年8月2日

議會監督訴求:議事透明、刪配合款!

【數位網路報記者陳漢墀台北報導/2016,8,2】  

延續過去的「地方民監論壇」與「地方包圍中央」,再次聯合11個地方監團體於7/31(日)一同舉辦「地方議會監串聯工作坊」。上午邀請國會觀察基金會姚立明董事長分析地方議會現況與問題,及邀請串樓口莊豐嘉社長分享民記者如何監地方議會。下午全台唯二做議員評鑑的團體宜蘭縣民監高雄市監僕聯各自介紹其評鑑制度,地方監團體除發表各自議會監經驗外,更首次商議聯合聲明,推動議會改革。理事長黃秀端認為各地方議會改革的狀況不太一樣,希望藉由今日的聚集地方監團體交流經驗,促成合作。
議會現況兩大問題
透過信件往來,及相關新聞、官方網站聲明的蒐集,初步統整各地方監團體的觀察後發現目前議會的問題主要有二:
一、議事透明度不足,資料紀錄多缺漏
透過下列指標進行透明度調查,整體而言包含:
1)議程是否完整預告。
2)大會及委員會是否開放旁聽、會議是否提供即時轉播及隨選視訊。若有,保存多久?
3)大會及委員會是否提供會議紀錄、議事錄。若有,保存期限多久?
結果發現,全台22個縣市中有14個縣市(63.6%)沒有完整的議程預告,16個縣市(72.7%)沒有開放委員會即時轉播,更有11個縣市(50%)未提供隨選視訊。會議文字紀錄(議事錄或會議紀錄)布的內容完整度,以及隨選視訊是否開放,將影響大多數白天須要上班上課的人民可課責代議士的程度。不完整的紀錄,雖然形式上滿足了開透明的要求,實質上卻無助於追求更好的議事品質。可見地方透明度仍有很大的進步空間。桃園議會監小組召集人黃仲豪表示,目前桃園沒有隨選視訊,只能仰賴組織自行耗費人力成本進行側錄,可見議會不夠透明將不利於人民監
至於,監議會是否有用?宜蘭縣民監以議事錄的布時間從半年縮短為三個月,肯定宜蘭議會的進步。而嘉義大學蘭潭校區學生議會前議長呂宜政也表示,進議會旁聽後,議員似乎感受到壓力,會開始針對地方監團體在意的議題進行討論。
除了議會本身的資訊開不足,串樓口社長莊豐嘉也表示,許多報社的地方政治記者嚴重缺乏,呼籲各地方監團體透過組織的力量,揭露資訊。對此,新竹市監成員方俊評、劉崇顯也建議善用網路媒體,進行串聯。
二、議員配合款淪為綁樁、政治買票的工具
國會觀察基金會董事長姚立明表示,地方議會的預算處理上,根本不刪甚至想加。預算議決形式化。因為議員和預算關係密切,很多建設根本是議員爭取來的。議會最在意的就是地方建設,甚至議員分配款。因為這多用於酬庸、分贓、利益交換而膨脹經費,用途也多淪為在位者鞏固樁腳的工具。新北市愛鄉協會常務理事許主峯也提到,新北市一個議員有一年1,300萬,四年下來一位議員有5,200萬。有些議員甚至直接把配合款拿來用賣的。持續呼籲刪除議員配合款的高雄市民監僕聯理事長陳銘彬、執行長任懷鳴表示,過去曾要求相關單位開相關資訊,檢視後發現疑點重重,許多配合款更以小額款項的名目規避申報。
南投啥喙則點出現實上的問題,相較保守的民眾認為這是議員用來照顧選民的款項,若刪除了,如何進行地方建設?這樣的觀念,恐怕不利於配合款的改革。
針對上述,本日與會的11個團體經討論後,除了要求改善議事不足與開資料缺漏等問題,更發表六點聲明,內文如下:
7/31(日)全台地方監議會團體首次聯合聲明
一、刪除地方民代配合款或至少確實開使用狀況
二、要求議員考察團相關資訊(考察費、人員、考察報告)必須
三、會議記錄上要清楚記載記名投票結果
四、要求立院修法,地方民代財產申報資訊比照立委辦法
五、明年將進行全國正副議長評比
六、要求立法院針對地方議會透明效能進行相關立法及修法,如:「立法院及地方立法機關資訊開法」(內容應包含1.問政資訊;2.預算(政府及議會的預算);3.人事聘用資訊名單,如議員聘用助理人數、主任、職務資訊的開。)

參與聲明的團體如下:大台中市政監民監國會聯台南新芽共事務協會、台南議會革新聯、宜蘭縣民監南投啥喙、桃園議會監小組、高雄市民監僕聯、新北市愛鄉協會、新竹市民監市議會聯、新竹市監

沒有留言: