2016年10月19日

周功鑫美國 UCLA 駐校 分享博物館管理經驗


為讓美國洛杉磯地區的民眾與專業人士深入了解臺灣的博物館文化,駐洛杉磯辦事處臺灣書院特別與美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)合作,邀請國立故宮博物院前院長周功鑫博士到UCLA駐校一週,與當地藝文及博物館界人士進行深度交流,期間將於洛杉磯、爾灣兩地舉行公開演講,分別聚焦於故宮博物館文化對當代亞洲之影響,以及科技、藝術與中華文化之關係。

周功鑫是法國巴黎第四大學藝術史與考古學博士,專精漆器研究,並曾在臺灣的政治大學、輔仁大學擔任教職。她在故宮博物院服務時間前後長達31年,2008年至2012並擔任故宮院長職務,是臺灣極具代表性與重要性之博物館學者,在藝術史、文化保存、博物館管理領域均具相當之國際地位。

周功鑫表示,她此生最重要的決定就是把一生貢獻給作為知識與傳承的聖地:故宮;回首過去一路走來,她在故宮任內推動了許多重要的建樹,包括監督與規劃在嘉義設立故宮博物院南部園區、辦理多項國際大型合作展覽,對博物館教育、研究、出版等工作均不遺餘力。

故宮成為世界頂尖之一的博物院,周功鑫在背後的努力與故事,都是相當值得與國際社會分享的重要經驗,演講將說明臺灣當代博物館發展現況,並以故宮保存、典藏、展示珍貴文物的博物館管理經驗為重要案例。

沒有留言: