2016年10月3日

金管會主委丁克華請辭獲准,辭職書全文

 本人有幸接受蔡總統及林院長邀請,於今年5月20日出任金管會主委一職。任職期間,致力金融監理改革及籌劃金融產業穩定發展藍圖。並配合國家政策需要,先後推動「三力四挺」以及「金融科技推動計畫」等政策。兢兢業業,唯恐有負總統、院長及國人所託。

   不意兆豐銀行輕忽美國紐約分行去年金檢瑕疵,處理失當,於今年8月受到美方監理機關重罰。金管會隨即要求究責,並釐清防制洗錢申報等問題。本人及金管會同仁在事發後第一時間,即進行行政調查,另依行政院指示成立專案小組調查,並接受行政院督導小組指示,釐清相關事實及責任。惟外界對於本人及金管會之質疑仍不斷出現,本人唯有辭職自清,並期望藉此停止對金管會的傷害。

   金管會針對兆豐銀行的行政調查及處分,已於日前初步告一段落。另行政院督導小組要求於今日召開第7次會議提出的「金管會加強金融監理檢討方案及改善措施報告」亦將準時提出。對於樂陞案之處理,因該案依法係採申報制,已基於

   1.盡全力保障投資人權益,其中投資人保護中心已正式受理應賣投資人登記,並向法院聲請假扣押,將儘速提起團體訴訟,協助投資人求償;

   2.嚴辦相關涉及證券詐欺及不法交易,追究相關人責任,其中公開收購人百尺竿頭惡意未履行交割行為涉有證券詐欺罪嫌,金管會已於105年9月2日移送檢調單位偵辦,相關交易面(含樂陞股票、權證及可轉換公司債)異常情事,金管會亦已於105年9月9日移送檢調單位併同上開證券詐欺案偵辦,另對於中信銀、中信證已於105年9月19日予以行政處分;

   3.檢討公開收購制度(已研擬修正公開收購管理辦法及公開收購說明書應行記載事項準則2項法規)等三項原則積極辦理,對於違法違規者,絕不寬貸,追究到底,無任何顧慮,並已將處理過程及完成進度,主動對外說明,於9月底告一段落。本人因此徵得林院長同意轉呈總統,於即日起辭去主委一職,並不接受任何其他職務安排。

   本人對於520以來,金管會同仁陪同我共同面對挑戰,解決問題,一路走來的辛勞與付出,在此謹表達十二萬分的誠摯感謝,並期許同仁們在未來新主委領導下,繼續求新求變,為金管會贏得最大的榮耀。

沒有留言: