2016年10月27日

響應新南向 大馬華人傳統僑社組團考察台灣

數位網路記陳漢墀台北報導/2016,10,27】 
馬來西亞三大全國性華人團體之一的「馬來西亞華人行業總會」26日至27日首度組團來台考察,僑務委員會委員長吳新興27日接見考察團時,特別強調近7萬的大馬僑生是台馬雙向交流的最好利基,鼓勵經營有成的大馬華商增加對台灣的投資。

馬來西亞行總總會長拿督蔡金星帶領31位來自各行業的理事與幹部組成2016年台灣經貿考察團,其人數及所屬行業別都是行總歷年海外參訪團的最大規模。訪台期間安排拜訪僑委會、統籌新南向政策的政務委員鄧振中及中華民國工商協進會,並參觀在台的大馬企業,了解投資台灣的經營模式,同時安排前往台中考察。

考察團27日在馬來西亞商業與工業協會理事長拿督劉康捷陪同下,拜訪僑委會,吳委員長指出,台灣正推動新南向政策,馬來西亞是許多台灣企業前進東協的首選,加上有近7萬名既熟悉大馬又融入台灣的留台僑生,不論在語言、文化都沒有代溝,他們是促進台馬在經貿、文化、觀光等層面交流的橋梁。

吳委員長表示,華商是大馬的重要商業支柱,僑委會將加強與行總及大馬華人社團聯繫,藉由大馬華商強大的影響力,成為新南向政策的助力。

蔡金星提到,這是行總首度組團來台,在台灣推動新南向政策之際,行總特地來台取經,蒐羅更深入的投資及商機資訊,並探詢聯繫的合作對象,協助行總會員組織赴台投資,也讓行總成為台灣企業前往大馬投資的窗口。

馬來西亞華人行業總會已有96年的歷史,並由88個華人行業組織與公會所組成,每個會員組織都包含數千名以上的個人會員,不僅是馬來西亞的重要商業團體,也是馬國政府商業政策決策的重要意見團體。


圖說
1:僑務委員會委員長吳新興致詞歡迎馬來西亞華人行業總會2016年度台灣商貿考察團。
2:馬來西亞華人行業總會總會長拿督蔡金星(第一排左四)率團訪僑務委員會,並與委員長吳新興(第一排中)合影留念。


沒有留言: