2016年10月14日

總統蔡英文視察「經濟部嘉義產業創新研發中心」

數位網路記陳漢墀台北報導/2016,10,14】
 蔡英文總統今(14)日在行政院科技會報顧問何美玥、經濟部次長沈榮津及嘉義市長涂醒哲的陪同下視察「經濟部嘉義產業創新研發中心」,肯定該中心在創新研發上的成果,也希望未來在政府與民間的共同努力下,充分發揮臺灣產業的創新研發力量。
  總統抵達後,首先參觀座落於嘉創中心外的「布花園」,並且在所長林秋豐的介紹下,瞭解花園利用回收纖維做成花園用布,並利用廢棉廢紙代替土壤填入布中,形成節能且綠化的「布花園」原理。
  隨後,總統前往研發中心會議室聽取該中心營運長廖啟成簡報嘉創中心對雲嘉南地區產業發展推動與協助之相關成果,並於致詞時表示,嘉創中心的規模雖然不大,但只要走進來就會發現這裡的空間結合環保和智慧的概念,非常人性化,也很符合產業發展的趨勢。同時,在進駐的法人以及所有同仁的努力下,雲嘉南的產學資源逐漸有系統地串連起來,形成一個創新生態系,用心值得肯定。
  總統表示,近幾年來嘉創中心主動訪視廠商,提供技術輔導,支持企業投入創新,並且讓尖端技術有機會走向商品化。在媒合「研發」和「製造」的過程中,不僅促成了許多投資案,最重要的是嘉創中心也直接或間接為在地創造了新的就業機會,讓年輕人有更好的機會可以留在家鄉工作。未來她也希望嘉創中心能連結在地的教育機構,讓學生接受完整培育後,畢業就能在地工作,或與老師共組研發團隊,以增強研發能量。
  總統特別肯定嘉創中心的努力成果,也希望未來同仁們能繼續加油,將現在這個創新生態系的能量發揮到最大,提振雲嘉南的產業,並且幫助區域找到新的發展動能,促進南北平衡;此外,雲嘉南的環境和社會結構,可以發掘出很多具有潛力的題材,如果這些題材能好好研究開發,一定可以轉化成臺灣整體產業獨一無二的全球競爭力,例如食品加工、農業生技和綠能材料等,都是具有地區優勢的產業主題,同時也是國際上熱門的投資議題。「越在地、越國際」,這句話用在產業上,一樣有它的道理。
  總統說,她對雲嘉南很有信心,這裡除有很好的創新題材及很好的人才,更有許多具有開創精神的企業。現在地方政府也非常積極在提升投資環境。雲嘉南的活力,將會是臺灣經濟轉型不可或缺的一股力量,也希望未來在政府與民間的共同努力下,充分發揮臺灣的創新力量。
  隨後,總統也前往「嘉義產業創新研發中心」的「精機中心實驗工廠」、「食品所實驗工廠」及「金屬中心實驗工廠」進行參觀。

沒有留言: