2016年10月23日

2016僑務委員會議今日臺北登場

數位網路記陳漢墀台北報導/2016,10,23】
全僑年度盛事,2016年僑務委員會議訂於23日至25日舉行,來自全球六大洲、170餘位僑務委員及僑界代表將齊聚臺北,匯集政策建言、致力革新僑務工作,以反應海內外僑胞對於新政府僑務工作的期許。
本年大會中心議題為「團結僑胞 布局全球」,僑委會委員長吳新興將首次發表僑務工作報告;與會僑務委員分組進行提案審查及僑情研討,並於會議結束後參訪國內創新產業。

今年會議一改以往政府首長制式報告之型式,創新邀請臺中市長林佳龍,以及臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏、紙風車文教基金會執行長李永豐等蒞會,分別就「中部崛起,邁向國際」、「全球價值與正義同盟新時代」與「文化立國 一場為兒童而推動的藝術工程」等多元主題發表專題演說,共同分享臺灣進步發展的多元價值內涵。

此外,大會首日將播放第50屆金馬獎最佳紀錄片「看見臺灣」,讓來自海外各地的僑務委員們感受臺灣之美,更體認臺灣面對的生態環保挑戰。

現場另設有「僑教成果專區」,展示60年僑生政策沿革,及僑委會配合政府新南向政策,積極推動「僑生倍增計畫」與「3+4僑生專案」的豐碩成果;此外並安排捏麵人及摺紙師傅同場獻藝,展現僑委會宣揚臺灣精緻文化的巧思。

為推廣臺灣醫療觀光、提升醫美服務國際化,會議現場也設置「健檢體驗站」,提供多樣初步身體檢測及醫美專區,落實「僑胞安心計畫」,鼓勵海外鄉親返臺接受健檢或醫學美容等醫療服務。


全球僑務委員藉由今年會議共同研討並提出建言,為國家注入改革動能與進步力量。而走過85個寒暑的僑委會,也用實際行動及創新思維,努力翻轉僑務服務、打造效能僑務。

沒有留言: