2016年10月13日

樂陞案 黃國昌批金管會太離譜

 
2016-10-13╱中央社╱國內國會╱中央社記者蔡怡杼台北13日電

(中央社記者蔡怡杼台北13日電)樂陞股票直直落,投資人損失慘重,時代力量立委黃國昌痛批金管會太離譜,先說發文給中信銀行要求退還股票,後來又改口說是請善盡中介機構的責任。

   立法院財政委員會今天邀請金融監督管理委員會,就如何有效強化上市櫃公司的公司治理機制進行專案報告。

   時代力量立委黃國昌直言金管會「太離譜」,先說金管會8月26日發文要求中國信託銀行退還樂陞公開收購應賣人股票,但要求現場列印公文時,卻又變成請中國信託善盡中介機構的角色責任。

   證期局局長王詠心強調,現行法規沒有空間讓中國信託銀行可以片面延長公開收購期間,中信銀行8月22日代委託人百尺竿頭片面公告延長公開收購期間至8月30日已違反公開說明書。

   王詠心說,根據公開說明書,百尺竿頭應在8月19日把收購款匯入,26日交割。也因此,26日當時發文給中信銀行時,金管會陷入兩難,若26日發文明文要求中信銀退還股票,當30日百尺竿頭如期把錢匯入時,恐破壞這宗公開收購案。

   王詠心說明,8月26日發文中信銀,要求對客戶百尺竿頭最了解的中信銀評估其是否履約,若該起公開收購案無法履約時,擔任受託機構的中信銀行應退還股票給樂陞案的應賣人。

   王詠心說,且為保障樂陞案投資人權益,金管會除一面積極追蹤百尺竿頭股款匯入情況,不僅多次與中信銀行聯繫,同時,並與中央銀行溝通百尺竿頭資金匯入事宜。

   此外,國民黨籍立委曾銘宗表示,樂陞案凸顯獨立董事責任問題,但責任太大恐怕沒人敢擔任獨董,建議金管會推動獨董強制投保責任險。

   金管會代理主委黃天牧回應,保險本來就是分散風險的機制,目前沒有強制要求投保責任險,且目前投保比例已經相當高了,至於是否強制推動,還需要研究。


   證券交易所總經理李啟賢補充說明,目前已有6成的上市公司獨董投保責任險。

   同時,黃天牧也認為,要擔任獨董,應該要對公司以及職責要有一定的認識與瞭解。(轉貼)

沒有留言: