2016年10月3日

大台中中醫師公會:環境毒包括合法用藥 禍及身心

數位網路記者陳漢墀台北報導/2016,10,3】
圖:右起臺中市大臺中中醫師公會前理事長蔡淑貞,現任理事長張瑞麟,精神科醫師鄭光男,公民人權協會理事長王聖惠,臺中市大臺中中醫師公會名譽理事長李豐裕,中西結合神經醫學會理事長林寶華醫師。(公會提供)

舉辦跨國學術研討會結論

        現代人的文明病除了生理疾病,更加上了心理問題。二十一世紀官方承認的心理疾病,一百年前的人聽都沒聽過。大台中中醫師公會一反中醫界的保守作風,十月二日(週日),於中國醫藥大學舉辦「精神疾病多元治療的整合與應用研討會」,邀請的講師群,除了中西結合神經醫學會理事長林寶華中醫師外,還有兩位另類醫師,由中華公民人權協會協辦。演講人內海聰醫師是日本的漢方現役醫師,卻以批判醫藥產業及撻醫源病,在日本以毒舌出名。另一位演講人鄭光男精神科醫師,則台灣被稱為不開精神科藥的精神科醫生。

        這樣的另類組合,吸引了近百位中西醫及醫學院生參加此次研討會。早上日本內海聰醫師演講「斷藥的做法與心理療法」,他提到現代文明病因環境毒素而起,相較過去人類或野生動物的疾病只有外傷、溺水、骨折、感染症、死產、營養失調和老,病因單純。環境毒素又以脂溶性毒素殘留身體,造成最大問題。脂溶性毒素包括精神科藥物及化學藥物、農藥、食品添加物、非法毒品及塑膠製品等。內海醫師已在日本幫助五千人戒斷精神藥物,他分享九種飲食療法,九種以上非現代西醫的療法和六種排毒法,做為斷藥的解方並且強調病人自己才是健康的主人,任何的依賴、服從權威、受害者意識,對恢復健康沒有幫助。

        下午兩場的演講分別為鄭光男醫師談過動症的成因與處理方式,以及林寶華醫師探討多元醫療觀點與兒少行為情緒失調。精神科醫師鄭光男用功能性醫學來處理過動,他指出,大腦和身體的其他部位分不開,大腦匯聚了整個身體器官生理狀態的結果,大腦問題或失調經常都是系統失調所造成的,解決之道最好不要侷限大腦,若能從身體相關系統失衡來整合處理,結果往往更讓人驚喜。

林寶華中醫師治療過動症及多種併發症,實戰經驗豐富。他從臨床一百七十個案例分析歸納,長期及過量的化學藥物,可導致比原病症更嚴重的病情。病重藥增,藥重病增;惡性循環。過動症的中醫辦證依個別體質可分為多種類型,治療方式也不同;大多數的過動症病人屬於虛證、熱證、瘀證,選擇補氣滋陰、活血化瘀的中藥與食物來調理病人,效果好。

        參與的醫師收穫良多,許醫師表示,「聽完演講,對處理自己的孩子更有概念。中醫其實和量子力學,禪學,佛學是相通的。」禇醫師對兩位西醫講者從自然醫學切入精神疾患努力幫助患者減少藥物的傷害非常感動。

        九月新上任的大台中中醫師公會理事長張瑞麟博士表示,這是他任職的第一場研討會,舉辦的目的是提供心理健康領域多元有效,且無副作用的治療方案給現役醫師身為醫者,有責任幫助患者避免環境毒素及藥物治療所造成的傷害。另方面,很多人不知道中醫深博的內函包括處理情緒障礙,藉此次活動讓年輕中醫與處理情障有經驗的資深醫師多多交流。

沒有留言: