2016年10月5日

社民黨:保留國定七天假,反對假配套出賣勞工!


昨天上午社會民主黨在立院前針對總統府與行政院昨日定調本會期要闖關一例一休及砍七天假召開記者會,要求蔡政府不可刪除七天國定假日,落實每年123天休假,而這只是健全勞動環境的基本要求。
社民黨召集人陳尚志表示,蔡政府以國定假日全國一致的理由,想要砍掉現行的七天假,非常沒有說服力。他認為勞工的假日一天都不能少,但是現在放假的名目確實引起爭論,應由全民一起討論,看改放哪七天更符合台灣的民情及社會認知。
陳尚志也說明,社民黨的基本立場就是「全國一致123,改革不能做半套」。全國勞工不分職業,享有基本年休假至少123天,(週休二日加19日其他節、假日)。在新政府未提出全套法案之前,反對立法院擠牙膏式審議零碎法案,每次都想偷偷摸摸的通過幾條不利勞工的法案,「要審,就全套一起審」。他認為,如果傻傻地相信政府會有配套,讓立委先把七天假砍掉,如果最後執政黨是虛晃一招,勞工就是賠了夫人又折兵。
社民黨全國委員苗博雅則是表示,蔡總統提出「增加資淺年輕勞工特休」作為配套,但在正式的草案出爐前,所謂配套都是「看得到吃不到」,勞工已經被政府和資方聯手耍弄很久了,不會接受「畫餅充飢」。
律師陳又新指出,常常接獲民眾的勞動糾紛案子,投訴其公司老闆用各種名目叫他們假日來上班,或是不給他們放特休。在現行的台灣勞動環境下,所謂用特休假照顧勞工根本是天方夜譚,相比之下,國定假日則是更有效力的方式,也才能讓勞工真正休息。但台灣的勞動環境還是必須改善,真正落實勞檢,讓勞工不僅有國定假日,也能透過特休好好的安排自己的假期。
對於「勞工放假會影響經濟發展」的質疑,苗博雅表示,扣除123日假日後,勞工全年工作日仍有242日,每日標準工時8小時,全年總工時仍有1,936小時,仍在世界名列前茅。若記入慣老闆要求的加班時數,全年工時破兩千恐怕還是常態。年休123天的標準,一點都不過分。反而是「員工不爆肝就不知怎麼獲利的慣老闆,應該自我檢討獲利能力出了什麼問題」。

沒有留言: