2018年3月19日

黃昆輝基金會調查: 80%支持五歲幼教義務化


數位路記者陳漢墀台北報導/2018,3,19

行政院賴清德院長在2017年年終記者會拋出「私幼公共化」議題,希望補助私立幼兒園公共化。這項政見獲得支持與保留的意見,為了查解臺灣民眾對幼兒教育政策的看法,「黃昆輝教授教育基金會」透過民意調查,了解民眾對「五歲幼兒教育義務化」的意見。重要發現如下:

一、      民眾肯定「五歲幼兒教育義務化」對提高年輕夫婦生育率有一定助益

    整體受訪民眾有59.1%認為「五歲幼兒教育義務化」可以提高年輕夫妻的生育意願。有趣的是過了生育年齡的50歲以上受訪者,67%認為如此,但真正在適合生育年齡的受訪者(20-34)只有50.4%認為如此,剛好過半,顯見要大幅提升年輕夫妻生育意願,應仍需有其他配套作法,一起「催生」。

二、      民眾壓倒性支持「五歲幼兒教育義務化」政策,認為可解決目前幼教諸多問題,亦符合世界潮流

81.7%的受訪者同意政府應該優先實施五歲幼兒教育義務化政策,其中家中有小孩就讀幼兒園者,或是65歲以上受訪者,支持率更在九成以上。賴院長所來自的雲嘉南地區,受訪者同意「政府應該優先實施五歲幼兒教育義務化政策」的比例亦最高,達89.1%

       目前幼兒教育較為詬病的問題包括「公立幼兒園數量不夠」、「公私立幼兒園辦學品質落差大」。「五歲幼兒教育義務化」的作法,79%認為可以增加公立幼兒園的數量,有69.8%認為可以減少公立、私立幼兒園辦學品質的落差。「五歲幼兒教育義務化」應可解決幼兒教育常被抱怨的問題。

       民眾對參考世界發展趨勢及鄰近國家作法,推動「五歲幼兒教育義務化」的看法,頗為明確一致,有84.3%的受訪民眾同意臺灣應該參考世界發展趨勢及鄰近國家作法,實施「五歲幼兒教育義務化」,其中雲嘉南地區或有小孩就讀幼兒園者,同意的比例更在九成以上。

三、     高比例的民眾認為實施「五歲幼兒教育義務化」的時機已經成熟,政府應訂定實施時間表

79.4%的受訪者認為現在就是實施「五歲幼兒教育義務化」好的時間點,其中雲嘉南地區、教育程度為國中以下、或家有小孩讀幼兒園的受訪者,贊成比例更高達八成五以上。也有高達84.6%的受訪者認為政府應該盡快公布實施五歲幼兒教育義務化的時程表,雲嘉南地區或國中以下教育程度受訪者支持度更在九成以上。

四、     民眾認為「幼兒園分布不均」及「私立幼兒園反對」,會是政策主要挑戰。若要推動,應先處理「辦學品質落差」、「收費不合理」及「分布不均」的問題

雖然民眾幾乎壓倒性的支持「五歲幼兒教育義務化」,但也了解該政策執行有其需克服的困難。有74.2%的民眾認為「部分地區公立幼兒園分布不均」會是主要困難地廣人稀地處偏遠的宜花東金馬,以及20-34歲適合生育年齡的填答者,認為「幼兒園分布不均」是主要困難的比例,更高達八成。

70.4%的民眾同意「五歲幼兒教育義務化」會「引發私立幼兒園的反對」。雖然如此,私立幼兒園應可不用過度緊張,民調中有45.5%的受訪者認為「五歲幼兒教育義務化」後,家長會選公立幼兒園,另有46.5%受訪者認為家長公私立幼兒園都可(39.0%),或會選擇私立幼兒園(7.5%)。「五歲幼兒教育義務化」後,私立幼兒園應仍有其一定的市場與客群。

辦理「五歲幼兒教育義務化」,受訪民眾認為政府應優先處理「幼兒園辦學品質落差大」的問題83.0%,其次為「收費不合理」的問題(79.9%)及「公立幼兒園分布不均」的問題(76.7%)。

有近八成的受訪者認為公立幼兒園分布不均,若要增設公立幼兒園,受訪民眾認為可「利用中小學減班所空餘的教室附設公立幼兒園」,或是「鼓勵各縣市善用空間增設公立幼兒園」,這些作法支持度都在八成以上,至於「獎助社區或民間企業提供空間,讓政府開辦公立幼兒園」,也有70.6%的支持

五、 經費投入是否能改善私立幼兒園的品質,民眾看法兩極化

關於幼兒園品質落差大的問題,政府投入經費補助是否能解決?其實目前政府已經提供經費,補助幼兒就讀幼兒園,對於經費補助能否提高私立幼兒園的辦學品質,民眾同意與不同意的意見各半(同意:45.4%,不同意:45.9%),意見兩極化。居住在宜花東金馬、年齡在35-49歲、或學歷在大專以上的受訪民眾,不同意的比例皆過半。

本次調查工作調查時間為2018224日(週日)至228日(週三)。本調查以臺閩地區電話號碼簿建置電腦資料庫,在各地系統抽樣並進行電話訪問。有效樣本數為1,072人,在95%信賴水準下,抽樣誤差值為正負3個百分點。

沒有留言: