2016年4月8日

許毓仁:勿讓觀光發展變災難

(數位網路報記者陳漢墀/8日台北報導39立法委員許毓仁在立法院內政委員會質詢時指出,水晶教堂、高跟鞋教堂以新創之名強制介入自然環境和文化的建築、觀光炒短線拼政績、破壞生態環境,內政部長也表示不以為然但交通部雲嘉南濱海國家風景區管理處處長鄭榮峯,近日仍對外表示,未來要在台灣建造更多的糖果、鑽石等造型教堂。

中央督管營建的內政部不認同這樣的行為,負責觀光的交通部官員卻又自有說法,讓人深覺中央政府態度如此反覆,實在令人擔心中央是否真的知道台灣的觀光要怎麼走也讓地方陷入無頭馬車、無所適從的局面。

    地方的發展為造福民眾,應有極大的自由和創新空間,然而水晶教堂與高跟鞋教堂,短期帶來明顯的觀光成效,但長期而言,台灣政府追求短期效益,卻讓台灣的藝術文化、建築淪為拍照、臉書打卡的配角,失去文化底蘊與環境永續意義。台灣是民族交融、東西交會的文化沃土,我們不尋求從自身發展出的建築和藝術,卻大量複製少數案例,不只是創意不斷重覆,更大大降低美感的價值。

    本次公聽會邀請關心台灣地景、環境、建築、藝術、觀光、在地產業的人,一起討論台灣的觀光事業、環境永續與美感文化要如何平衡共存、創造多贏。觀光不只是地方政府和交通部的事,我國已邁入千萬觀光大國之列,已經被列入六大新興產業之一,觀光升級更是黃金十年國家願景之一現在更是「觀光大國行動方案」實行的年度,我們的觀光,必須從更高的格局來看待,從產業、環境、美感來進行評估並給予指導,而不是如現在,各部會說詞不一致、中央與地方不同調,讓觀光淪為犠牲品。

許毓仁立法委員呼,我們不能再沉迷於短期炒作出的觀光效益,而是必須從環境生態、地方發展、產業需求去進行評估,並考量美感與地方的協調性去發展,創造和諧的地方觀光景點,提升台灣永續觀光的高度。

沒有留言: