2016年4月29日

「科技法庭與司法e化改革座談會」

    (數位網路報記者陳漢墀台北報導)司法院、法官學院、臺北律師公會與法律扶助基金會板橋分會,於429日下午2時至5時假法官學院辦理「科技法庭與司法e化改革座談會」。第一階段,由司法院資訊處何君豪處長進行1小時的「科技法庭進階教育訓練」,實機展示電子卷證十大運用技巧。
第二階段100分鐘活動中,有關電子卷證編目、卷證光碟之申請、及科技法庭之推廣等,分別邀請最高法院鄭玉山院長(電子卷證標目統一編定)、新北地院葉麗霞院長(法院辦理律師聲請電子卷證光碟之成效)、士林地院林勤純院長(如何推廣律師使用科技法庭進行法庭活動事宜)、台北律師公會理事長張菊芳律師(書狀書類規格標準化之重要性)、台北律師公會常務理事黃旭田律師(司法院法學資料庫之開放可行性),以及台北律師公會秘書長吳至格律師(司法E化的合作及實益),進行相關作業議題的與談。
依據司法院組織法第18條,司法院於1011210日成立e化推動委員會,於1011212日召開第一次「司法e化推動委員會」。去(104)年全國法院刑事科技法庭已全面建置完成,智慧財產行政、稅務行政訴訟線上起訴作業平台分別於720日、930日正式上線,現透過線上起訴之案件,即可免費調閱電子筆錄,預計於今(105)年下半年提供整合線上卷證的閱覽。

今年度司法e化改革著重於推廣民事線上起訴系統,本系統已在10412月底完成開發,未來司法院規劃與律師公會共同合辦教育訓練,同時在6月份將提供測試帳號讓律師先行試用,並預計在7月正式上線供律師與全民使用,希望透過線上起訴系統的全面使用,加速司法e化改革的目標。此外,律師單一登入窗口是推廣線上起訴系統的重要管道,基於Open Data(開放政府)與資源共享的理念,司法院也願意將與律師有關的電子資料予以開放,以便律師使用,座談會中各律師公會也提供相當多的建言,裨益良多,使座談會圓滿而成功。

沒有留言: