2016年4月8日

劉櫂豪質詢部長:台東船舶人力,改善史前館交通


(數位網路報記者陳漢墀/8日台北報導)劉櫂豪立委昨(7)日於交通委員會提案要求航港局解決台東船舶檢查人力不足問題以及活化台東機場成為國際觀光旅遊出入門戶,增進台東觀光產業發展。劉櫂豪質詢觀光局謝謂君局長,要求觀光局解決觀光客前往台東國立史前台灣文化博物館的交通問題,並建議縱管處與東管處除了在保持自然風貌下更完善硬體設施外,也應加強軟體品質,並舉日本櫻花為例,建議觀光局可以研議種樹來吸引觀光。

    劉櫂豪具體提案要求航港局解決台東船舶檢查人力不足問題以及活化台東機場成為國際觀光旅遊出入門戶,增進台東觀光產業發展。劉櫂豪表示,航港局東部航務中心於103年成立台東辦公室,提供在地服務,但是目前船舶檢查人力僅有2位,而台東海岸線長達176公里,還有兩個離島,台東漁船合計約672艘比花蓮266艘多達1倍以上,人力卻相差好幾倍,因此要求航港局增加人力,解決漁民困擾。另針對台東機場活化,建議觀光局與民航局、航空、旅行業者等相關單位協調,設法開拓國際航線,讓國際旅客免於舟車勞頓之苦,增加在地停留期間促進消費,以提升觀光產業發展。

    劉櫂豪立委提到,台東有一個國家級的博物館國立史前台灣文化博物館,典藏有全台甚至全球僅有的台灣史前及南島文化文物,但是參觀人數卻不盡理想。劉櫂豪表示,史前館的地理位置較偏離主要交通動線,導致外地背包客與自由行觀光客較難抵達,而目前觀光局主管的台灣好行公車路線未涵蓋至史前館,劉櫂豪要求觀光局應設法解決該館交通問題,儘速與相關單位、地方公車業者及地方政府協調,解決史前館的交通問題,讓更多觀光旅客能參觀珍貴、特別的史前文化博物館,促進觀光發展。

    劉櫂豪立委表示,主管台東觀光的兩個主要單位,東部海岸國家風景區管理處與花東縱谷國家風景區管理處,已日漸完善相關硬體設施。劉櫂豪強調,最好的風景區,便是低密度人工建設,保有自然風貌且能看到太平洋。與其擴大興建停車場等硬體設施,不如建議兩個風景區管理處應有計畫的種樹。劉櫂豪說明,春天來臨許多國人前往日本賞櫻,顯然種樹這件事可以最少的成本,吸引更多崇尚自然的觀光人潮,劉櫂豪建議觀光局與公路局應儘速研議種植樹木計畫並確實落實後續維護。

沒有留言: