2016年4月5日

簡文秀獲「百萬興學」及「傑出校友」獎

 (數位網路報記者陳漢墀/5日台北報導)重視品德深耕教育的蘭陽女中校長曾璧光,為提升學生品德修養並期許學生能在未來的人生旅途上有更充足的規劃,於 330日下午兩點,邀請國際聲樂家文秀返母校舉辦一場分享人生講座-「如果」。同時去年教授大方捐助給母校學生急難救助60萬、學生營養午餐30萬以及更換校園LED燈具,以改善校園環境並提供清寒學子獎學金,獲曾校長頒贈「百萬興學」以及「傑出校友獎」,以表揚教授對於母校以及台灣社會的關懷與回饋,確為蘭陽學子十足的楷模典範。
文秀是宜蘭縣羅東鎮貧困的家庭長大的小孩,在學習的路途上,一路走來十分挫折與艱難,因為歌唱是她最喜愛的,所以她以堅毅的精神一步一步往前走,才能成就今日的她,當然這也是因為過去廣受國家社會的栽培,她覺得現在應該也是她回饋社會的時間了吧!這十多年來,她已經把她的歌聲獻給社會與國家,每次的表演都是義務演唱,不需要付車馬費,她只希望她的歌聲能帶來歡樂與和諧。近日獲得總統親頒「社會特別貢獻獎」以及教育部表揚「推展本土語言特別貢獻獎」的鼓勵,對她來說意義重大,內心悸動不已,深刻覺得自己有更大的責任帶領未來的莘莘學子一起為社會奉獻心力
 講座中,教授以「如果」為題,與全校師分享「如果當年她沒有讀蘭陽女中」,當時在學的內心感觸與學習經驗,鼓勵現場學妹們從小應該建立起良好的品德修養、待人處世與虛心受教,並且要踏實地規劃自己的人生目標、一步一腳印地往前邁進,不要僅僅空想而不去執行、不要每日天馬行空的夢想而浪費自己的黃金時光,反而是要實際地面對眼前的困難與挫折,逐一擊敗與成長。最後教授也期許未來更多宜蘭學子繼續傳承蘭陽女中的校訓真善美,把宜蘭人的真誠、友善以及美麗感染整個台灣,甚至到全世界。 

沒有留言: