2016年4月6日

經濟部核定「大林蒲遷村計劃」賴瑞隆要求2018年完成遷村


(數位網路報記者陳漢墀/6日台北報導)民進黨立委賴瑞隆今天上午在經濟委員會質詢時要求,經濟部應於今年向行政院爭取大林蒲遷村特別預算,今年匡列預算、明年啟動遷村先期作業,2018年底完成搬遷事宜。經濟部長鄧振中也允諾,今年爭取遷村經費預算,提早啟動遷村計畫。

鄧振中表示,經濟部已核可大林蒲遷村評估報告,該報告已送行政院審議,報告朝「先處理遷村,暫不考慮後續土地使用」方向辦理。他建議,大林蒲遷村比照「紅毛港遷村」模式,由行政院編列經費,高雄市政府協助完成遷村作業,評估土地用途後續再交付需地機關。鄧振中承諾會盡速向張善政院長報告,爭取行政院經費支持。

評估報告指出,八成八的沿海六里居民願意遷村,但因遷村經費將近七百億,建議可循「紅毛港遷村」模式,由行政院統籌成立跨部會小組,再編列遷村專案經費,以協調各機關辦理事項。

賴瑞隆也呼籲,基於環境居住正義,小港沿海六里加速遷村有必要性與正當性,行政院應優先於今年匡列經費,將遷村事宜與後續土地使用脫鉤,遷村先加速進行,讓長期受污染的居民在2018年底前完成遷村,盡早降低污染對身體健康的傷害。

大林蒲遷村評估報告,在立委賴瑞隆三月一日總質詢時提出要求,行政院長張善政承諾一個月內提出,以有效解決大林蒲居民長期受污染問題。




沒有留言: