2017年2月14日

台北市民政局總動員,全力投入救災撫慰工作

數位網路記者陳漢墀新北報導/ 2017,2,14

昨日(2/13)晚間發生的蝶戀花旅行社武陵農場賞櫻團旅客遊覽車翻覆事件,民政局於晚間10時接獲本市市級災害應變中心通報二級開設後,即刻由民政局及殯葬處同仁進駐市級EOC民政局藍世聰局長第一時間至殯葬處第二殯儀館成立緊急應變小組。

    配合事故現場救援進度,殯葬處於深夜派遣30部車輛及相關人員20人至事故現場,於檢察官現場初步相驗後,14日凌晨1時許,開始運送30具大體至二殯,230分左右,32具大體(含萬芳醫院2具)全數入館。而二殯同仁亦於凌晨1時前布置好遺體存放區及所有動線,全力協助檢察官進行遺體相驗,並同時設置家屬休息室、家屬接待中心,由社會局社工人員、衛生局心衛人員及交通部觀光局、北市觀傳局及殯葬處進駐,共同成立「安心服務小組」,為家屬提供以下服務。
(1)   家屬關懷陪伴、心理慰撫。
(2)   家屬問題、需求蒐集及反應。
(3)   協助罹難者大體認領、探視及殯葬後續相關諮詢。
(4)   旅遊賠償等。
 14日上午8時,二殯亦以最快速度,完成懷源廳的靈堂設置事宜,供家屬及各界弔唁,並舉辦法會誦經超渡亡魂,下午1時安排家屬至事故現場招魂。

    臺北市政府民政局長藍世聰表示,殯葬處對於本次不幸罹難家屬,將專案給予使用殯儀館設施規費減免的服務(如禮廳使用、遺體寄存、淨身、化妝、著裝、大殮、縫補、火化等費用)盡量減輕家屬負擔,而北市12區公所亦於事發後即刻就區內所屬之受傷、罹難乘客家屬進行關懷,主動前往慰問,希望在第一時間提供其所需要的協助,讓家屬無後顧之憂地處理親人後事。

沒有留言: