2017年2月25日

林宏裕熱心公益 40年捐款逾7億

 〔宜蘭訊〕國立台北科技大學名譽工學博士林宏裕教授靠著從事發明、專利與創業收入,近四十年來陸續捐款給社會各界,累計金額超過新台幣七億元,善盡個人對社會的責任。

   「宜蘭是我的家鄉,我在宜蘭出生,我對宜蘭有不可抹滅的感情」,林宏裕昨天再度現身宜蘭縣政府簽訂捐贈契約,捐款新台幣一千萬元,這筆金額將投入當地公益使用,這也是他連續第八年贊助宜蘭縣社會福利慈善事業,在宜蘭捐款的金額已經達一億一五○○萬元。

   現年六十八歲的林宏裕,在二十五歲時就創立電子儀器廠,並發明「萬能尺」等,至今擁有超過三十項以上的發明,還兩度獲頒「教育部青年技術發明獎」、「中山國家科學技術發明獎」等榮耀,擁有「台灣愛迪生」封號。他靠著金頭腦研發從事發明、專利與創業收入,讓自己的公司年年獲利不少。

   林宏裕因幼時家境清苦,養成節儉的習慣,許多東西都捨不得丟掉,但他不因此對社會吝嗇,陸續捐款給社會各界,在國內公益團體界幾乎無人不曉。他對外捐款主要屬於計畫性以及長期性,其中有計劃連續捐款十年以上的單位主要有國立台北科技大學、宜蘭縣政府與家扶基金會。

   他說,雖他已連續八年贊助宜蘭縣社會福利慈善事業,在宜蘭捐款的金額已經達一億一五○○萬元,但在他的母校國立台北科技大學還捐得更多,其他還有醫院等單位,這些總金額累計起來已經超過七億元。

   林宏裕捐給宜蘭縣政府的金額,是由他成立的「陽光公益慈善基金會」管理,全數投入宜蘭縣公益慈善、教育和文化推廣用途,項目共十三項計畫。他捐款不是給錢而己,還會審查縣府將執行的各項計畫,若有不合理或是沒有發揮功效之處,還會退回計畫;捐款之後也會監督,投入公益有他自己的一套標準準則。

   「捐款的金額不代表什麼,代表的是對國家社會的一份責任」,林宏裕說,幫助別人本來就是在自己能力範圍所該做的事,所以在他能力範圍許可之內就盡量做,這樣才對得起國家社會培養他,雖他過去每年捐給宜蘭縣政府的金額是一五○○萬元,現在因世界經濟景氣都不太好,今年起降到改為每年一千萬元,但他已經盡力了,請大家包涵。

   林宏裕投身公益近四十年,讓他從無名小教授,變成台灣大慈善家,成為行有餘力時還會盡力幫助他人的最佳典範。(轉貼台時)

沒有留言: