2017年2月25日

全教總痛批:台大棄車保帥楊泮池全身而退,教育部科技部應重啟調查

  數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2017,2,25  
在冗長的調查之後,針對郭明良團隊論文造假案,台大校教評會昨天決定解聘郭明良和張正琪2名教授,但名列多篇論文共同作者的台大校長楊泮池竟然全身而退,被認定未涉違反學術倫理,也未受懲處。
    對此,全教總表示,從20161115PubPeer踢爆郭明良研究團隊論文造假案以來,台大對整起論文造假案的處理過程簡直荒腔走板,說要辭職的郭明良本人非但沒有辭職,竟還領取政府的獎補助,面對來自各界要求辭職或停職靜候調查的壓力,楊泮池校長完全不為所動、堅不下台,也不接受各界由校外獨立調查單位進行調查的建議。
    全教總認為,台大是接受最多國家資源的頂尖大學,楊泮池除了是台大校長,過去也擔任過台大醫學院院長,以及台大醫院副院長,無論台大或楊泮池都有難以迴避的社會責任,必須以最高標準自我要求,調查結果完全沒有公信力。
    全教總強調,楊泮池不僅參與該研究團隊共同發表論文,還是台灣大學的校長,共同作者共享了論文發表的榮耀,也領取了國家給予的獎勵,當然就是論文造假案的「共同正犯」,天出爐的懲處結果,完全違反社會對一所頂尖大學的期待,也顛覆學術界對學術倫理與學術專業的認知,所謂調查完完全全就是為楊泮池量身訂做,明顯是棄車保帥。
    台大論文造假案及其所謂懲處,不僅使台大蒙羞,也嚴重傷害台灣高教形象,為挽救高教形象,全教總要求:
    一、教育部與科技部確實查核,甚至應重組獨立調查小組另行啟動調查,以昭公信。
    二、科技部應追回郭明良等人不法之獎補助款,才對得起其他堅持學術倫理的高教工作者。
    三、層出不窮的論文造假案,真正的元兇正是扭曲、畸形的高教評鑑機制,造成高教體系深陷追求排名與績效主義迷思,教育部與科技部必須徹底改變這樣的形式主義,揚棄績效主義迷思,才有可能使高教發展重回正軌。
    四、台大已經失去一個頂尖大學應有的格局,教育部應徹底檢討現行高教經費分配方式,不應在獨厚台灣大學,才能真正提升總體高教品質。

沒有留言: