2017年2月18日

自由記者張聰秋「滅校」報導, 臺中高等行政法院更正駁斥


2017-02-18╱自由時報╱第B02版╱生活新聞╱張聰秋
官司敗訴得拆校還地 彰化大成國小恐「滅校」
〔記者張聰秋/彰化報導〕擁有美麗校園環境、曾被教育部列為永續校園的彰化市大成國小,成立12年,由於辦學好、校園新,是家長們搶著讓孩子入學的明星學校,連續8年新生入學人數都需接受總量管制。不過,日前校地徵收官司敗訴,需拆除地上建築物,逾2公頃的土地全要歸還給勝訴的40名地主,學校面臨「滅校」、千餘學生恐成「人球」。

數位網路記者陳漢墀新北報導/ 2017,2,18
據2月18日自由時報第A28版報導「官司敗訴得拆校還地,彰化大成國小恐滅校」,為免誤導, 臺中高等行政法院特予說明如下:

  彰化縣政府為辦理彰化市都市計畫新設國中小文三校舍工程(即大成國小),需用原坐落彰化縣彰化市牛稠子段下廍小段76之1地號等24筆土地,報經臺灣省政府於78年核准徵收,因彰化縣政府未依核准徵收計畫期限90年12月前使用,經原土地所有權人即原告謝錦聰等人向彰化縣政府申請照原徵收價格收回系爭土地,嗣向本院提起行政訴訟。經審理結果,因當時大成國小已建校完成,就收回土地部分,基於公益而依情況判決否准原告收回系爭土地,但應賠償原告所受之損害;請求損害賠償部分,依判決結果應由被告內政部予以金錢賠償。本院及最高行政法院之判決並未諭知拆校還地,上開報導未經查證,逕稱「官司敗訴得拆校還地,彰化大成國小恐滅校」,誤導民眾,特此澄清。 

沒有留言: