2017年2月27日

邱欽庭:投資人保護工作愈來愈受重視


2017-02-26╱中央社╱國內財經╱中央社記者潘智義台北26日電
(中央社記者潘智義台北26日電)投保中心董事長邱欽庭指出,從受理投資人委任求償,到新增的公司董監事解任訴訟業務,投資人保護的工作愈來愈受重視,投資人也更信賴投保中心。

   邱欽庭說,證券投資人及期貨交易人保護中心為投資人求償、調處,爭取到的賠償金或和解金比以往多很多,除了投保中心所有同仁的努力之外,也代表投資人更信賴投保中心為他們解決問題。

   他解釋,以往對於財報不實,向董監事求償,常有董監事說自己不知情,甚至還有人為了撇清責任,竟說,連財報簽證的專業會計師都沒看出問題,自己怎麼會懂?但現在不一樣了,從董監事的「推定責任」著手,只要是他該注意而未注意,讓財報出現虛偽不實,都可追究董監事責任。

   他直言,除了相關法令配套措施更趨於完備,也是投保中心、法院法官為維護投資人權益,累積多年下來的經驗,讓處理的過程更加成熟。

   為投資人打董監事解任訴訟,這是投保中心新增的業務,他強調,在訴訟的過程中,部分董監事會拿違法情節發生在自己上一任的董事任內,現在這任沒有違法,所以不能解任。

   不過,涉及違法的董監事用這招不管用了,就如同董監事在財報不實的責任一樣,採取「推定責任」,讓企圖卸責的董監事無法得逞。尤其有些董監事違法,經過上訴、再上訴,在三審定讞判決有罪時,已進入新任期,若是讓這種不適任董監事的人續任,侵害投資人權益就不好了。

   前陣子爆發日商百尺竿頭公開收購樂陞股票違約案,他表示,委任投保中心求償登記的投資人高達9千多人,以投保中心的人力,包括行政人員在內僅30多人,除了透過法律為投資人求償,這也是一個勞力密集的工作。

   投保中心與承辦百尺竿頭公開收購樂陞的股務機構協議,為投資人爭取道義上的補償金新台幣5億元,他坦言,光把這些錢分配給登記的9千多位投資人,就是大工程,因為有的投資人委任投保中心時的印鑑,與銀行帳戶的印鑑不同,或是資料寫錯,這些流程都必須重新來過,相當花費人力。

   另一方面,繼對樂陞公開收購違約案主角,百尺竿頭公司求償之後,投保中心也針對樂陞公司證券詐欺案,將對樂陞負責人許金龍等人求償,並已開始受理投資人委任求償登記。1060226
 
 



沒有留言: