2017年2月8日

證交所:營業員不可以手機買賣股票

數位網路記者陳漢墀台北報導/2017,2,8  

證交所日前接獲投資人申訴某證券商營業員代客操作股票,經派員前往證券商瞭解,並調聽相關交易錄音內容,發現除部分電話委託未留存錄音紀錄外,另有部分電話委託係由營業員撥打電話給客戶,向其確認委託買賣之股票名稱、數量及價格等,與一般由客戶撥打營業員電話委託下單的模式不一樣。

經進一步查證,原來營業員與客戶為了方便聯繫所以互留手機號碼,客戶偶爾會撥打營業員手機下單,若不方便以手機通話,就利用「line」通訊軟體傳遞下單訊息到營業員手機,再由營業員補打電話跟客戶確認交易資訊。依目前相關規定,電話委託下單須留存電話錄音紀錄,且法規尚未開放營業員用手機接單,因此上述案例,營業員及證券商均違反相關規定。

證交所表示,雖然日常生活中可用手機通訊軟體「line」傳達訊息,但證交所提醒投資人,無論是撥打營業員手機或是利用手機通訊軟體傳送委託下單訊息到營業員手機買賣股票,都屬現行法規禁止行為,恐難以保障投資人權益,亦容易造成日後交易糾紛。

沒有留言: