2017年2月3日

台指公司爆年領20個月 如證交所安養院

2017-02-03 12:31
前台灣證交所董事長李述德去年在交易所董座任內成立了台灣指數公司,然而成立不到一年,遭踢爆人數只有20人的指數公司,一年可領20個月薪水,核心幹部5人都沒有編指數經驗,立委余宛如曾在立院質詢「指數公司的成員沒有能力編製符合市場需要的指數。」交易所董事長施俊吉已決定坐鎮指數公司親自督導。
《信傳媒》接到投訴者表示,指數公司五位高層由交易所轉調,其餘都是新聘,五人中有兩個是退休主管,三個人中又有兩人是前任董總李述德、林火燈的秘書轉任,還有保障條款,即未來還可以回任交易所,誇張的情況已引起交易所內部同仁不滿。「這5人沒有一個人過去有編制指數經驗,一年卻可領20個月薪水。」的說法在交易所內部流傳。
沒有經驗,領20個月薪水
曾多次在財委會質疑指數公司存在必要性的民進黨立委余宛如表示,國際指數編制公司的規模動輒成百上千人,以台灣指數公司十多名人員的背景及經歷來看,研發能量明顯不足。
對此,台灣指數公司總經理陳欣昌表示,能借調過來指數公司的同仁都是很優秀的同仁,考績本來就很好,至於能否回證交所,他也不知道。
然而指數公司曾被發現編錯數字,陳欣昌解釋,指數公司只設計指數,計算是交給交易所去算,交易所按照電腦程式去跑,應該不會算錯。
編十幾檔,賣出3檔
指數公司去年至今已經發行漲升股利150指數、藍籌30指數等11檔,公司認為績效不錯,陳欣昌表示,今年第一季還會有兩檔新的中小型指數上線,這主要是針對基本面好、成交量稍微差的公司。但實際上,有成功授權給投信公司設計成商品的指數不多,目前主流交易台灣50指數(有發行ETF)是在2003年上線。
「台股中有成交量的就那幾檔指數ETF而已。」余宛如質疑,這幾年台灣股市人氣低迷,指數公司成立以來趕業績似地拚命編新指數,但市場法人買單的也就是台灣50等五、六檔早期發行的商品,指數公司編一堆授權不出去的商品,顯然市場敏感度也很差。
對於立法院的壓力,接手的施俊吉也覺得事態嚴重,決定第一季起親自督導指數公司,著手整頓,據了解,他認為指數公司有一定存在的必要。陳欣昌則說,施董事長對於編制指數很有興趣,向他簡報時都會問這是怎麼編出來的,有長官來代表對指數公司的支持。

沒有留言: