2016年9月8日

◆中央社搞業配養小金庫?綠委要求撤換陳國祥

新頭殼newtalk |  台北報導
民進黨立委王定宇、何欣純、蔡易餘7日召開記者會,質疑政府贊助的中央通訊社居然要求記者跑業務、搞業配,同時將剩餘的佣金放在私設的小金庫裡。中央社董事長陳國祥已經違背新聞倫理,行政院應該立即撤換。
對於中央社要求記者跑業務,綠委公佈812日文化部邀集中央社主管人員召開「研商財團法人中央通訊社業務相關問題」的會議記錄指出,中央社自承當記者「主動」協助推廣業務且有成效,根據該社產品行銷獎勵辦法第2條,該社非事業部同仁(包含記者)行銷該社資訊產品,給予實際成交價格的20%獎金(佣金)做為鼓勵。
王定宇表示,在中央社裡只有「新聞部」各中心正副主任以上職務,具充分新聞專業訓練及經驗,可決定新聞編採方向及內容者,僅有6人可以免於業務壓力。
王定宇表示,中央社告訴地方記者「你們跑的業務跟年底的考績有關係。」他說,以往,中央社記者寫的新聞都可以上稿,但後來改成只上7成,有3成稿件不能上去。但只要記者告訴總社,這則新聞對業務有幫助,就一定可以上。
王定宇還拿出中央社工會文件指出,工會理事長說,他去文化部開會時,力勸社方不要再讓記者去碰業配、廣告,情況非常嚴重,他的立場很清楚,「以前在業務中心,社方規定記者是不能碰業務的,更何況是領佣金?」、「我已力勸社長、副社長,不要再由記者做廣告、業配,是否改善就看他們的智慧」。
王定宇表示,對此,陳國祥居然模糊焦點,陳在臉書表示,文化部王司長透過工會要董事長知所進退。他痛批陳國祥說謊,而社長樊祥麟則讓中央社記者向下沈淪。
至於中央社給予佣金的方式,王定宇表示,也涉及非法私設小金庫。他說,佣金到底比例是2成或3成?根據他們調查,記者跑業務實際得到的佣金是1成或以下,並由財務部門直接匯入記者帳務,沒有領據。
王定宇說,而沒有匯入記者的錢,「據聞,你們用行政部門某一位女員工名義開了一個私人帳戶在外面,有或沒有?」私設小金庫,把佣金差額放在裡面。
綠委們質疑,這個小金庫的做法,已經違背政府總預算編列製作原則,「獎勵及慰問金」的歲入、歲出,都應該編列在預算書裡。
因此,綠委指出,對這樣逼記者跑業務且部份佣金流向不明一事,行政院長林全應該撤換董事長陳國祥,他們也呼籲廉政署對於剩餘的佣金流向不明一事涉及貪瀆展開調查。(轉貼)

綠委公佈8月12日文化部邀集中央社主管人員召開「研商財團法人中央通訊社業務相關問題」的會議記錄。(第一頁)   圖:王定宇提供

綠委公佈8月12日文化部邀集中央社主管人員召開「研商財團法人中央通訊社業務相關問題」的會議記錄。(第二頁)   圖:王定宇提供

沒有留言: