2016年9月15日

夫任兆豐產險獨董 王儷玲未利益迴避


2016-09-15╱自由時報╱第A08版╱財經新聞╱李靚慧
  〔記者李靚慧/台北報導〕在政黨輪替前、接棒國民黨立委曾銘宗出任金管會首任女性主委的王儷玲,遭爆料與金融業有龐大利益糾葛,其夫曾郁仁曾出任兆豐產險獨立董事多年,王儷玲未迴避,如何對兆豐金嚴格監督?兆豐金昨強調,曾郁仁是保險專家,聘曾任獨董時,王儷玲尚未赴金管會任職,兩者間沒有關係。

  遭疑掌金管會時 監督不力

  本報接獲讀者爆料,質疑王儷玲與金融業的利益糾葛。指控她自二○一一年起,在政大商學院設立「風險與保險研究中心」,每年獲金融業近千萬元捐款,相關捐款全由王儷玲掌控,她以此經費出國旅遊、招待友人及建立學術人脈,讓其夫曾郁仁的論文容易在國際期刊發表,之後再以相關論文向各大學申請獎勵金、取得特聘教授資格,並擔任政大商學院副院長,還任中國人壽獨立董事。

  爆料者痛批,王儷玲是「假學術之名、獲得龐大利益」;曾郁仁在二○一二年四月至二○一六年六月間,擔任兆豐產險獨立董事,領取高額報酬,連王任職金管會期間也不迴避,質疑王儷玲如何能對兆豐金嚴格監督?

  兆豐金昨強調,曾郁仁是保險業專家,早在中國產險時期的一九九九年至二○○二年間,就在中國產險擔任監察人,中國產險在二○○二年底與中國國際商銀合組兆豐金控,董事會改組,曾郁仁才未續任監察人。

  兆豐金指出,在二○一二年後,再度聘請曾郁仁以台大教授的身分,兼任兆豐產險獨立董事,每月僅領取約四到五萬元的車馬費,年約五、六十萬元,並無高額報酬;聘請曾擔任獨董,是因他是保險專業,當時王儷玲尚未赴金管會任職,並不是因為王的緣故。(轉貼)

附註:兆豐說謊。
王儷玲當主委時,丈夫照做兆豐產險獨董,並未利益迴避,甚至股東會遭股東置疑,當時的兆豐董事長蔡友才、總經理徐光曦當場聽到了,僅僅委由產險董事長林瑞雲敷衍兩句,事後仍然置之不理。

沒有留言: