2016年9月27日

928抗議貼活動--請還給屬於老師真正的教師節


說明:
1.928抗議貼紙樣式如左
2.抗議貼紙已當面送交教育部潘文宗部  長、台北市柯文哲市長。



「為什麼教師節多數勞工可以放假,老師要上班?」

小學生腦中的小小疑惑,卻是老師心裡的大大感慨!!

今年的教師節,台北市的老師心中一定很悶!!除了年金改革議題持續讓老師們提心吊膽之外,新北市政府發放而台北市政府卻刻意強調是「於法無據」的敬師禮券,今年被取消了;多年來教育局為尊重教師法中明訂教師會的功能所同意的教師組織會務假,今年在未充分溝通及事先告知的情況下,也完全被取消了;本學年度開始國中各校全面實施的KPI校務評鑑,也讓校園內所有老師忙得人仰馬翻,嚴重干擾校園正常教學活動,更違背教育部一再宣示要讓評鑑更加簡化的大原則。因此,本會在此呼籲請把老師還給孩子,把教師節還給老師!!

面對消失了的教師節,台北市教師會和工會多年來持續聯合各縣市教師組織遊說爭取,希望教師節當天能讓老師們休假一天,稍微喘口氣,也讓我們的孩子擁有更多與家長相處的親子時間。所謂職業不分貴賤,本會再次籲請教育當局能多站在支持教師的立場,莫再以貶低勞工方式,扭曲老師亦為受雇勞工的事實,還給台灣老師該有的教師節假日,尊師重道不該只是嘴巴說說而已。

教育部長潘文忠日前表示,教師節最重要的是表達對老師的敬意。然而,要求校園內教師舉辦各種慶祝活動來自己慶祝教師節,不如單純的讓孩子用最純真直接的方式表達感謝。讓教師能回歸教學專業,減少繁瑣的行政作業,撤銷數據化業績式的評鑑或比賽,才是教師們期望的優質教育環境,也才能讓老師們真正感覺專業被敬重。


面對教育當局這個口惠而不實的雇主,教師會、工會與市議會國民黨黨團發起「928抗議貼」活動,請台北市的老師們在教師節當天身著黑色或深色的衣服,貼上抗議貼紙,並展開更換【fb大頭貼照】或【fb封面照片】行動,以表達教師的期待與訴求。教師的工作很重要很辛苦,希望教育高層不僅僅是每年一天的尊重,而是了解教師教育專業需求,讓老師天天都能在專業領域中快樂教學。

台北市教師會、台北市教師職業工會、台北市議會國民黨黨團

沒有留言: