2016年9月12日

核安22號演習實兵演練隆重登場

數位網路記者陳漢墀台北報導/2016,9,12】  

完善整備、追求核安
2016年核安第22號演習實兵演練於今(12)日至14日假屏東縣核能三廠及鄰近地區舉行 今日下午先由核三廠廠內的演練拉開序幕,演練模擬恆春地區發生強烈地震,核三廠喪失廠外電源,且因一連串的設備故障與疏失造成冷卻系統故障,機組岌岌可危。在電廠聯外道路受損情況下,核三廠緊急請求廠外支援重型機具,由內政部空勤總隊直升機吊掛機具降落核三廠新設置完成的停機坪,迅速送交維修人員手上;核三廠並派員至附近龍鑾潭取水備用。此時夜幕逐漸低垂,但是應變人員壓力隨著反應爐心溫度,居高不下。決策人員當機立斷,決定於夜間啟用兩台新購置的4.16KV電源車緊急接線作業,電源接線成功,備用冷卻系統恢復運作,反應爐與燃料池重新獲得冷卻,阻止事故進一步惡化。

本次核安演習由行政院原子能委員會主辦,負責規劃的核能技術處徐明德處長表示,本次演習係102年後再度回到核三廠地區舉行,目的包括驗證日本福島事故後,核三廠3年來安全強化改善情形,例如停機坪建置、耐震措施強化情形、增購水庫車等;為讓更多人員認識我國核災應變機制與做法,除了邀請中央各部會與地方政府外,也邀請民間環保團體如台灣環境保護聯盟,媽媽監督核電廠聯盟等單位參與。此外,美國能源部也派1位專家觀摩此次的演習。

原能會強調,核能安全攸關民眾生命財產安全,因此,一絲一毫都不能鬆懈,我國核能電廠運轉迄今,雖然從未發生需執行民眾防護措施的重大事件,但居安思危,相關的防災準備不可少。核安演習是災害防救的一環,透過演習可讓應變人員及民眾熟稔相關防救作為,一點一滴累積經驗,確保防護措施的有效執行。

原能會表示,今年的核安演習雖然僅有三天,但事先已持續進行民眾的溝通,原能會與屏東縣政府已辦理多場民眾演習前說明會及記者會,讓大家瞭解政府防災和救災的做法。原能會也呼籲,9月13日上午8時45分將在核能三廠鄰近8公里區域內發放核子事故警報,請聽到警報或透過手機簡訊、室內電話、電視等管道得知演習訊息的民眾不要驚慌。

沒有留言: