2016年9月20日

柬埔寨13電信詐嫌遣陸,陸委會嚴正抗議

數位網路記者陳漢墀台北報導/2016,9,20】   

對於在柬埔寨13名涉案國人遭遣送至中國大陸,陸委會提出嚴正抗議,並呼籲陸方摒除成見,透過雙方良性溝通與充分對話,共謀妥善因應之道
行政院大陸委員會表示,在獲知陸方擬將在柬埔寨涉電信詐騙案件之13名國人押往中國大陸後,陸委會旋透過兩岸聯繫管道向陸方要求積極協調有關部門,讓本案相關人員交由我方接返回臺依法處理,不得強押至中國大陸。
(20)日在確認13名國人確遭強押帶往中國大陸後,陸委會即再向陸方表達深切遺憾並提出嚴正抗議。陸方此等片面作為,不僅損害兩岸合作與信賴基礎,亦漠視我方多次呼籲,應由雙方各自帶回己方人員依法審理等訴求,更嚴重斲傷臺灣民眾情感。陸委會說明,已向陸方要求,在涉案國人被押抵中國大陸後,陸方應依兩岸司法互助協議規定,儘速完成人身自由限制通報,並保障國人在陸相關司法權益、踐行正當法律程序;並本於關注人道關懷立場,儘速協助安排家屬探視相關事宜。
陸委會強調,只有務實解決相關問題,遏止跨境電信詐騙犯罪集團氣焰,降低人民損失,有效保障民眾權益,才是有助於兩岸人民最殷切期盼的重要事項。陸委會呼籲陸方摒除成見,在既有的合作基礎上,透過雙方間良性溝通與充分對話,共謀妥善因應之道,強化保障兩岸人民的權益與福祉。
陸委會表示,對於已被遣送至中國大陸的涉案國人,政府也將持續努力與陸方溝通,爭取將相關人員送回臺灣依法偵審。

沒有留言: